naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

"Случайно проигранная война" (ТМ)

На состоявшемся 18/31 декабря 1903 г. в Порт-Артуре совещании "большой четвёрки" (председательствовал Е.И. Алексеев, присутствовали В.К. Витгефт, О.В. Старк, А.А. Эбергард) было решено, помимо прочего, "составить план разведок в Корейском заливе и у западных берегов Кореи нашими крейсерами, состоящими при эскадре". Решение это было проведено в жизнь, 26 января/8 февраля 1904 г. Старк отправил Алексееву свои предложения. Суть их сводилась к следующему.

Имѣю честь представить Вашему Высокопревосходительству нѣкоторыя мои соображенія относительно учрежденія крейсерства у группы острововъ Клиффордъ, для наблюденія до объявленія войны за движеніями японскихъ военныхъ судовъ и транспортовъ, идущихъ въ Чемульпо.

Если по ограниченности числа нашихъ крейсеровъ угодно будетъ признать возможнымъ поручить это наблюденіе одиночнымъ крейсерамъ, то таковыми, полагалъ бы, должны быть наиболѣе быстроходные—«Аскольдъ» и «Новикъ» или, въ крайнемъ случаѣ, первый изъ нихъ и крейсеръ «Баянъ», такъ какъ главною цѣлью крейсерства является скорое извѣщеніе объ усмотрѣнныхъ непріятельскихъ силахъ и ихъ движеніяхъ, при чемъ нашъ крейсеръ долженъ имѣть возможность избѣжать погони за нимъ тѣхъ непріятельскихъ развѣдчиковъ и конвоировъ, которые будутъ высланы противникомъ для наблюденія за нашими силами и для охраны его транспортовъ, если допускается движеніе послѣднихъ къ Чемульпо безъ одновременнаго направленія главныхъ непріятельскихъ силъ къ Шантунгу.

Допуская же возможность прихода японской эскадры и миноносцевъ въ Желтое море съ цѣлью задержать здѣсь наши главныя силы или вступить съ ними въ бой или для ихъ блокированія, представляется столь-же важнымъ установить крейсерство одного быстроходнаго судна и у Шантунга, къ которому непріятель можетъ направиться съ юга, т. е. внѣ района крейсерства у Клиффордовъ, отрѣзавъ до нѣкоторой степени первый нашъ крейсеръ. Въ этомъ случаѣ къ названнымъ выше крейсерамъ необходимо присоединить крейсеръ «Бояринъ», высылая изъ числа этихъ четырехъ крейсеровъ, къ намѣченнымъ двумъ пунктамъ, по одному черезъ шесть дней, съ расчетомъ держать его на мѣстѣ крейсерства три дня и положить на переходы въ обѣ стороны и на снабженіе въ Портъ-Артурѣ также три дня.


Наместник с предложениями в целом согласился, выбрав вариант с дежурством одного крейсера у о-вов Клиффорда и одного - у Шантунга. Первая пара крейсеров должна была уйти по назначению 28 января/10 февраля 1904 г.

Последняя дата превращает бумажную историю в захватывающий триллер. Есть ещё один повод поговорить о спящем медведе, убитом бамбуковой палкой. Крейсер у о-вов Клиффорд мог - в теории - заблаговременно обнаружить японский флот. "Варяг" и "Кореец" это, быть может, и не спасло бы, но внезапную атаку на Порт-Артур японцы бы не сумели. Что, в свою очередь, существенно меняло весь последующий расклад. Русские опоздали буквально на четыре дня - вполне случайное событие. Увидеть в таком опоздании закономерное следствие ветхости самодержавной машины можно только в терминальной стадии СПГС.

Подбросим в бочку ревизионистского мёда ложку фактологического дёгтя. На jacar можно взять схему плана перехода Соединённого флота из Сасэбо к Порт-Артуру для "Первой атаки" - что я и сделал. На схему нанесены предполагаемые районы действия русских крейсеров (красные, разумеется, эллипсы), пунктирной (синей, конечно же) линией добавлен примерный путь похода Уриу к Чемульпо - и так же добавлены время/дата выхода с рейда Пхальгупхо и прибытия в точки рандеву. Можно кликнуть.




Что получается? Получается, что крейсер у Шантунга, скорее всего, оказался бы не у дел (хотя район крейсерства обозначен условно). Вопрос о том, попали бы силы Того и Уриу в зону патрулирования крейсера у о-вов Клиффорда, остаётся открытым. К сожалению, оригинального походного ордера японцев у меня нет, однако Корбетт упоминает, что 3-й боевой отряд Дэва был послан вперёд и должен был осмотреть о-ва Клиффорда по пути к точке рандеву. В любом случае, встреча случилась бы глубокой ночью. Русский крейсер могла ждать только скорая и бесполезная гибель - японцы уже на войне, наши - ещё нет. Сценарий ночного боя рисуется однозначно. Словом, приведённая выше картинка - повод поговорить за "низкий уровень штабной работы". И, при желании, диагностировать симптомы скорой смены общественно-экономической формации.

P.S. А японцы - да, умнички. С одной стороны - мэхэнианская установка на действия флота против флота, главные силы на конвоирование войсковых транспортов не отвлекаются. С другой стороны - дальнее прикрытие Уриу со стороны Порт-Артура налицо. Вероятность случайной раздачи призов кораблям 4-го боевого отряда русскими броненосцами близка к нулю.
Tags: русско-японская
Subscribe

  • 600. Патриотическим курсом

    На путь истинный. Третьего дня число наших друзей и подписчиков - благодаря внезапному репосту с фланга - перевалило за шесть сотен. По такому…

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • Русско-японская и адмиральский вопрос

    О гипотезах и методах. Тут вот ув. Oleg Antonov выдвинул тезис о "низком КПД" системы подготовки высших командных кадров РИФ перед РЯВ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • 600. Патриотическим курсом

    На путь истинный. Третьего дня число наших друзей и подписчиков - благодаря внезапному репосту с фланга - перевалило за шесть сотен. По такому…

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • Русско-японская и адмиральский вопрос

    О гипотезах и методах. Тут вот ув. Oleg Antonov выдвинул тезис о "низком КПД" системы подготовки высших командных кадров РИФ перед РЯВ,…