naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Самое непонятное среди самых известных

Две недели флотофила.

Год назад мы заметили, что май по юлианскому календарю есть месяц флотофила. На это славное время приходится сразу четыре больших годовщины, а именно, в более привычных григорианских координатах:

24-27 мая - охота на "Бисмарк";

27-28 мая - Цусима;

31 мая - 1 июня - Ютланд;

4-7 июня - Мидуэй.

Едва ли будет большой ошибкой сказать, что эти сюжеты привлекают к себе чуть менее чем 90% флотофильского внимания. По случаю парада годовщин решил создать ещё один опрос.

Сначала хотел поставить на голосование вопрос о том, какое из упомянутых выше событий кажется описанным хуже всего - но тут ответ, как мне кажется, очевиден. У нас до сих пор нет полноценной "двусторонней" монографии по Цусиме (не исключаю, но, честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что она есть в Японии). Исход такого голосования, соответственно, мне представляется слишком предсказуемым - что не отменяет наличия "белых пятен" и возможности свежего взгляда на три других истории.

Посему придумал другой вопрос, более интересный - на мой взгляд. Какое из этих событий можно назвать наименее понятным? Речь может идти о логике событий или о логике решений. В каком случае у нас осталось больше "как?" и "почему?"

Поясню суть вопроса на двух примерах сражений, кажущихся мне непонятными. Первое - бой у Ульсана. Как получилось, что японцы, имевшие превосходство в скорости и силе, занимавшее исходно выгодную позицию - между русскими и их базой - в конце концов остались у них за кормой? Здесь вопросы вызывает именно логика событий - известный вопрос "почему Камимура отказался от преследования", относяшийся уже к логике решений,  представляется даже слегка вторичным. Второе не вполне понятное мне сражение - бой у Восточных Соломоновых островов. Почему, после вполне, казалось бы, удовлетворительного первого раунда Нагумо решил отойти - и в итоге сражение, казавшееся как минимум спорным, стало безусловной американской победой? Здесь вопросы вызывает  логика решения.

Надеюсь, после сделанных пояснений опрос получится вполне понятным. И - да, очень интересно было бы увидеть соответствующие вопросы в комментариях.

Какая из перечисленных историй - самая непонятная?

Охота на "Бисмарк"
9(11.5%)
Цусима
28(35.9%)
Ютланд
8(10.3%)
Мидуэй
13(16.7%)
Всё понятно, давайте про Горшкова!
19(24.4%)
Другое (каменты)
1(1.3%)
Tags: Вторая мировая, Первая мировая, голосование, русско-японская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

Recent Posts from This Journal