naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Пополнение библиотеки: "Морская мощь государства"

Главная книга нашего навализма.

Относительно недавно - 26 февраля - исполнилось 100 лет со дня рождения С.Г. Горшкова. Текст к дате я не делал, потому что не люблю делать тексты к дате. Но на днях ув. timokhin_a_a посигналил - на милитере выложили "Морскую мощь государства". Возможно, как раз к дате. С удовольствием добавил сегодня ссылку в нашу библиотеку.

Книгу эту сегодня читать непросто. Мешают ритуальные цитаты классиков марксизма (впрочем, местами подобранные даже со вкусом), тяжеловесный стиль и - да, ошибки в описании исторических событий, ошибки мелкие и не очень. Едва ли можно сказать, что книгу стоит читать всем, кто интересуется войной на море в том или ином её проявлении. Но, думаю, читать стоит многим. Сам я в своё время прочитал с интересом, и регулярно перечитываю те или иные места.

"Морская мощь государства" интересна, думаю, по нескольким причинам. Во-первых, интересен сам факт появления такой книги - и цикла статей в "Морском сборнике", положенного в основу книги. Навалистская пропаганда в открытой прессе вполне понятна в странах со сложившейся многопартийной системой. В странах народной демократии ведомственная борьба ведётся по правилам несколько отличным, и тот факт, что Горшков посчитал необходимым выпустить и статьи, и книгу, многое говорит о его взгляде не методы осуществления морской политики. О взгляде вполне прогрессивном.

Во-вторых, книга Горшкова представляет собой наиболее основательный труд о морской силе и морской политике на русском языке. Ни до, ни после у нас не было столь подробного и объёмистого разбора этой темы. И это так же многое говорит об авторе книги, который считал необходимым заложить полноценный теоретический фундамент строительства морской силы.

В-третьих, подход Горшкова представляется достаточно интересным и оригинальным на мировом уровне. Горшков дал несколько своеобразных определений и трактовок базовых понятий - таких, как собственно "морская мощь" или, например, "господство на море". Он, как мы уже как-то отмечали раньше, создал довольно интересный образец "синтетической" морской теории, объединяющей в себе достоинства мэхэнианского "историзма" и "техницизма" а-ля jeune ecole. Ещё более интересно то, что синтез этот был выполнен на новом техническом и технологическом фоне, в ядерную эпоху. Мэхэном Горшков не стал (но им никто не стал и не станет), теоретиком мирового значения - видимо, да.

Наконец, в-четвёртых, книга эта интересна как объяснение многих практических решений Горшкова. В том числе и даже в первую очередь - в смысле кораблестроительной политики. Например, из книги следует, что главным - можно даже сказать, капитальным - кораблём для Горшкова была подводная лодка с баллистическими ракетами. Факт, который зачастую, кажется, упускают из виду при обсуждении тех или иных поворотов в судьбе ВМФ СССР - и в бесконечных "авианосных" дискуссиях. Гимны НТР, неоднократно пропетые в "Морской мощи...", вполне объясняют интерес к самым разным новинкам и появление самых разных диковинок - от подводных лодок с реакторами на жидком металле до авианесущих крейсеров. Своебразно определённая концепция "сбалансированного флота" делает, думается, бессмысленными упрёки в "несбалансированности" советского флота - вместо этих упрёков имеет смысл анализировать собственно определение, данное Горшковым.

В том же контексте понимания советской политики следует рассматривать и исторический анализ Горшкова - как минимум, в отношении мировых войн. Например, Горшков критикует немцев за то, что они в двух мировых войнах предоставили подводные лодки самим себе, не обеспечив должную поддержку и не организовав удары по противолодочным силам, базам и промышленным объектам противника (!). Реальность такой политики в исполнении немцев вызывает сомнения - но здесь главнее то, какую политику ведения подводной войны считал правильной сам Горшков. Любопытный вывод сделали, говорят, специалисты американского CNA из разбора Горшковым Ютландского сражения. Горшков отметил, что британцы, в конечном итоге, добились своих стретагических целей и сохранили свой флот как главный резерв - на этом основании американцы выдвинули идею о том, что для Горшкова главным ресурсом будет флот подводных лодок с баллистическими ракетами, который Горшков будет беречь до последнего как аргумент при заключении мира.

В общем, книгу эту можно читать и перечитывать с интересом, рассматривая те или иные фрагменты под разными углами. В первую очередь - тем, кто интересуется историей морской мысли, историей послевоенного советского флота, или теорией строительства флота ядерной эпохи.

Tags: почитать, теория
Subscribe

Posts from This Journal “почитать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “почитать” Tag