naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Увлекательное чтиво

Чем хороша статья Кеннета Хансена "Raeder versus Wegener: Conflict in German Naval Strategy"? Всё просто: она интересная.

Одно начало чего стоит. Служили два товарища, Эрих да Вольфганг. Когда-то были они молоды, закадычны и неразлей, а потом первый отказался произносить речь над гробом второго. Как так? Устраивайтесь поудобнее, будет рассказ.

Текст разбит на две основные части - заголовок обязывает. В первой изложены и раскритикованы взгляды Вегенера - первого военно-морского немца, бросившего вызов самому Тирпицу. С исходником не знаком, к сожалению, поэтому оценить полноту изложения и обоснованность критики в полной мере не могу, но выглядит всё гладко.

Вторая часть - панегирики Рёдеру. Если вы подписаны на olt_z_s -  текст для вас. Есть ряд не то чтобы новых - но вполне нуждающихся в повторении соображений и утверждений. О том, что немецкий флот межвоенного периода - это в первую очередь флот "против Франции и Польши", о том, что зачами №1 и №2 для немцев были защита побережья и собственного судоходства - и только третьим пунктом шла "Битва за Атлантику". О том, что дизельный panzerschiff - это, в первую очередь, способ борьбы с потенциальной французской блокадой. Утверждение о том, что большая дальность плавания "карманнику" нужна была для того, чтобы длительное время поддерживать высокую скорость, петляя по Северному морю - уже из разряда неожиданных и не факт, что вполне верных. Гимн танкерам типа "Дитмаршен" - лучшая драматическая находка автора.

Эту статью стоит прочитать - как отличный пример хорошо написанного текста подобного рода. Фанфары, гремящие в заключительном абзаце, едва ли уместны. Нельзя не согласиться с тем, что во Второй мировой немецкий флот показал себя лучше, чем в Первой. Принимая во внимание куда как менее приятное соотношение сил, можно сказать, что немецкий флот стал более эффективным. Рёдер что-то сделал, да. Однако, в конечном итоге, ключевая проблема - отсутствие привязки флотской стратегии к стратегии войны в целом - решена не была.

В качестве приятного бонуса: по ссылкам в статье Хансена можно найти забавный текст, опубликованный в осеннем выпуске USNWC Review за 1977 г. -  "Reflections on the Strategy of a Continental Commander: Admiral Franz Hipper on Naval Warfare" за авторством Тобиаса Филбина. Текст этот ценен, в первую очередь, изложением "плана  Хиппера": родившейся в ноябре 1914 г. идеи отправить в атлантический рейд 1-ю разведывательную группу "Флота открытого моря" в полном составе. Идея вполне безумная (добывать уголь силой в канадских портах - каково, а?), авторские восторги по поводу предложения разделить сложно. К сожалению, Филбин не радует прямыми цитатами, но одна всё-таки есть, и она многое объясняет: "использование линейных крейсеров для крейсерской войны в Атлантике остаётся единственным способом, которым Флот открытого моря может нанести ущерб противнику и, тем самым, оправдать своё существование".

Собственно, в этом состояла основная идея "Ютландской операции": пролить немножко немецкой и британской крови и тем самым просто "оправдать существование" на послевойны, ни о каком "бить по частям и завоевать господство" речи не шло. К Хипперу понимание пришло раньше. При этом лучшие адмиралы немецкого флота оказались типичными фанатиками: осознав в полной мере бесполезность линейного флота (или не проявив должной "балтийской фантазии"), они, в то же время, отчаянно искали способы для того, чтобы народ и партия не пришли к тому же выводу - и давали деньги на линейный флот в будущем.

Всё это прекрасно сочетается с историей текстов Вегенера, написанных через несколько месяцев после плана Хиппера и разоблачавших нищету Тирпица - как и с историей про нанятых Тирпицем "литературных киллеров", задачей которых было мочить несчастного Вольфганга. История немецкой военно-морской политики и мысли периода Первой мировой - история идеального банкротства.
Tags: Вторая мировая, Первая мировая, почитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal