naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Самое интересное морское сражение

Новогоднее голосование.

Последняя пятница декабря - прекрасное время для приятной беседы ни о чём. Год назад мы выбирали самую интересную альтернативу. Сегодня попробуем выбрать самую интересную реальность. Речь пойдёт о морских сражениях, случившихся между 1861 и 1945 гг.

Понятие "интересное сражение" неопределено (хотя и куда как более содержательно, чем "системный кризис"). Едва ли имеет смысл давать строгие рамки - это будет неинтересно. Когда-то я уже организовал "дуэль" между Цусимой и Шантунгом, и кое-что говорил по поводу интереса. Тогда я имел ввиду интерес "академический", сегодня же речь идёт об интересе "сюжетном". В этом случае тоже поместить на первый план масштаб события и наличие существенной априорной неопределённости исхода в смысле соотношения сил и итогового результата. Очень интересно бывает, когда ход боя меняется, когда сначала гнут одни, а потом ломят другие.  Важны роковые или гениальные решения. Наконец, интересно, когда дело решает отвага - или случай.

Всё это, разумеется, необязательно. Внимательно присмотревшись, мы можем увидеть много интересного в событиях вроде бы вполне понятных. "Марианская охота" и "Фолклендская погоня" - на мой взгляд, сражение незаслуженно забытые. Первое - пример интересного "тактического танца", второе - история об идеальной реализации потенциала. За канонизацией Дьюи, возможно, кроются интересные нюансы боя в Манильской бухте. Но с таким, эстетским, подходом составить годный пул для голосования не получится. Посему я выбрал сражения, к которым приглядываться, в общем, не надо.

Мидуэй

Сам я буду голосовать за сценаристов недавнего фильма. Мидуэй - это победа слабого над сильным, что уже выводит его в любой шорт-лист. Мидуэй - это история с буквально десятками персональных решений, каждое из которых могло изменить ход сражения самым радикальным образом. Гамлетовские ремарки при этом доставались самым разным людям на самых разных уровнях - начиная с Кинга и Нагано, и заканчивая Диком Бестом, который лишил Нагумо последнего шанса если не на победу, то на равный размен. Тот факт, что Бест остался в тени МакКласки, добавляет драматизма этой истории.

Признаюсь, Джон Ландстрём почти убедил меня в том, что самая интересная авианосная баталия - это Коралловое море. Тактический рисунок событий 4-8 мая 1942 г. действительно более затейлив - один манёвр Хара чего стоит - но, всё же, там меньше драмы, и банальной стратегической значимости.

Гуадалканал

Речь о "большом Гуадалканале", всех событиях 12-15 ноября 1942 г. Вопрос о том, кто там играл сильного, едва ли можно решить однозначно. Само же сражение есть, возможно, единственный серьёзный пример крупного морского сражения, в котором действительно важную, почти определяющую роль сыграла личная смелость одного из командующих - Дэниэла Каллагана, с его эпичным " We need the big ones! Take the big ones first!" (циник, впрочем, заметит, что в этом случае известная максима о героизме как продолжении глупости касается одного человека). Это же сражения - ещё один пример упорства американцев, история подвигов хромого "Энтерпрайза", достойная истории залатанного "Йорктауна" при Мидуэе. Ну а хладнокровное убийство в исполнении Уиллиса Ли мы смаковали.

Ютланд

Это сражение, безусловно, привлекает внимание прежде всего масштабом - крупнейшее артиллерийское сражение времён брони и пара, никуда не денешься. Впрочем, включить его в сегодняшний лист я хочу по иной причине. Ютланд - редкий пример двукратного поворота сюжета. Немецкий триумф во время "Бега на Юг" сменился избиением во время "Вторго сражения линкоров", а потом обернулся счастливым избавлением 1 июня. Сюжет закручен, и раскручивают его до сих пор.

Шантунг

В этом бою сюжёт развернулся лишь однажды - но как! Если Гуадалканал - повод поговорить о том, что смелость действительно может решить - то Шантунг заставляет задуматься о вечном. Дисбаланс сил в этом сражении был относительно невелик (особенно в сравнении с другими боями), а само сражение, в случае иного исхода, был последним моментом, когда русские могли получить шанс на окончательную и безусловную победу в войне - в то время как потенциальный прорыв 2ТОЭ во Владивосток мог только скрасить итог. И вот на это всё накладывается дивный сюжет - когда беглец обманывает стражника, когда стражник долго и упорно догоняет, храбрится, терпит - и, в конце концов, выбивает джек пот.

Лисса

Этот бой - ещё одна история чистой победы слабого над сильным. И, за дефицитом примеров, не включить его в голосование я не мог - хотя и знаю об этом сражении меньше, чем хотелось бы. В любом случае, это - история преодоления, история о том, как слабый стал искуссным, история о том, как слабый стал храбрым, и в конце концов стал победителем.

Другое (каменты)

Сегодня этот пункт перестаёт быть техническим. Я, при составлении списка, думал добавить в голосование и Матапан, и Гельголанд. Поклонники стимпанка могли бы вспомнить бухту Мобил, эстеты указали бы на лихой сюжет сражения при Икикике, но там лихость сюжета сюжета не искупает малость масштаба. Словом, буду рад дополнительным вариантам - с развёрнутыми комментариями. Сегодняшний пост - сообщение "на поболтать".

Самое интересное сражение - это

Мидуэй
21(20.4%)
"Большой" Гуадалканал
19(18.4%)
Ютланд
29(28.2%)
Шантунг
11(10.7%)
Цусима, всё-таки
11(10.7%)
Лисса
4(3.9%)
Другое (каменты)
8(7.8%)

Tags: Вторая мировая, Первая мировая, Цусима, авианосцы, голосование, линкоры, русско-японская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal