naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Куантанская ремарка

В защиту Черчилля.

Весь уик-энд американцы грустно вспоминали "день японской подлости" (c). Не знаю, будут ли столь же активны британцы в своём самокопании - но да, сегодня годовщина боя у Куантана. А, коль скоро британцы только что одарили нас новым "Принс оф Уэллс", есть сразу два повода вспомнить это известное сражение.

Ответственность за катастрофу зачастую возлагают на Уинстона Черчилля. Именно он инициировал посылку соединения Z в Сингапур - что многим представляется необходимым и достаточным условием обвинения. Это не совсем справедливо. Вот как выглядела исходная идея Черчилля, высказанная им 25 августа 1941 г.:

It should become possible in the near future to place a deterrent squadron in the Indian Ocean. Such a force should consist of the smallest number of the best ships. The most economical disposition would be to send Duke of York as soon as she is clear of constructional defects, via Trinidad and Simonstown to the East. She could be joined by Repulse or Renown and one aircraft carrier of high speed. This powerful force might show itself in the triangle Aden-Singapore-Simonstown. It would exert a paralysing effect upon Japanese Naval action.

[Примерный перевод]

В ближайщем будущем у нас появится возможность послать в Индийский океан сдерживающую эскадру. Такая эскадра должна состоять из минимально возможного числа лучших кораблей. Наиболее экономичным решением будет отправка "Дьюк оф Йорк" сразу после того, как будут устранены недоделки, через Тринидад и Саймонстаун на Восток. К нему могут присоединиться "Рипалс" или "Ринаун" и один быстроходный авианосец. Эта сильная эскадра может жействовать в треугольнике Аден-Сингапур-Саймонстаун. Она может оказать парализующее воздействие на действия японцев на море.

Черчилль планировал создать fleet in being. Причём - в правильном понимании, что следует из его чуть более поздних соображений по этому поводу:

3. The potency of the dispositions I ventured to suggest in my minute M819.1 is illustrated by the Admiralty’s own extraordinary concern about the Tirpitz. Tirpitz is doing to us exactly what a K.G.V. in the Indian Ocean would do to the Japanese Navy. It exercises a vague, general fear and menaces all points at once. It appears, and disappears, causing immediate reactions and perturbations on the other side.

[Примерный перевод]

Потенциальная действенность решения, которое я осмелился предложить в записке M819.1, иллюстрируется чрезвычайной собственной озабоченностью Адмиралтейства по поводу "Тирпица". "Тирпиц" делает с нами ровно то же самое, что КГ5 может сделать с японским флотом в Индийском океане. Он внушает смутный, общий страх, угрожая всем пунктам одновременно. Он появляется и исчезает, вызывая немедленную реакцию и волнение у противоположной стороны.

Несложно заметить, что действия адмирала Филипса на месте противоречили основной идее Черчилля. Атака "центра тяжести" вражеской диспозиции не соответствует идеологии fleet in being. Филипс ввязался в бой с превосходящими силами при том, что от него этого не требовали. И, как мы уже отмечали, разрыв между оперативным и тактическими решениями, с одной стороны, и стратегической идеей - с другой - стал первопричиной катастрофы (это, к слову, можно сказать и про Цусиму).

Интересно оценить так же верность идеи Черчилля о "парализующем действии", чего, насколько я знаю, никто не делал. В 26-м томе пресловутой Senshi Sōsho, переведённом на английский, есть следующий примечательный пассаж:

Although the landing in Davao was at first scheduled for 14 December, it was postponed until the 22d, due to the appearance of the British state-of-the-art battleships, which led the Southern Task Force on 28 November to concentrate its air and naval forces on that sector. However, because of the sinking of [both battleships] in the sea battle off Malaya, as well as the military gains in the air campaign to destroy the enemy air power in the Philippines right at the outset of the war, and the less-than-expected resistance of the enemy, it was judged advantageous to move up the date of the landing. On 15 December, in an arrangement between the Army and the Navy on site, it was moved up by two days to 20 December.

[Примерный перевод перевода]


Хотя высадка в Давао была поначалу запланирована на 14 декабря, её пришлось перенести на 22-е, из-за появления современных британских линкоров, из-за заставило "Силы Южных морей" 28 ноября сконцентрировать воздушные и морские силы на этом направлении. Тем не менее, в связи с уничтожением [обоих линкоров] в морском бою у Малайи, а так же в связи с военными успехами воздушной кампании по уничтожению вражеской воздушной силы на Филиппинах в самом начале войны, и более слабым, чем ожидалось, сопротивлением противника, перенос высадки на более ранню дату был сочтён выгодным. Флот и армия 15 декабря пришли к соглашению о том, что дата должна быть перенесена на два дня ранее, т.е. на 20 декабря.


Таким образом, расчёт Черчиля был верен. Японцы не могли игнорировать угрозу, более того - она, очевидно, попала в центр внимания как минимум флотского руководства на театре военных действий. И остаётся только догадываться о том, как бы соединение Z повлияло на японские успехи, если бы Филипс не принял опрометчивого решения "сделать что-то".
Tags: Вторая мировая, линкоры
Subscribe

Posts from This Journal “линкоры” Tag

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “линкоры” Tag

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…