naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Николай Небогатов, Рене Давелюи и Михаил Смирнов

Больная тема.

Сдача отряда Небогатова является важной частью "Цусимского мифа", поскольку она, вместе со сдачей "Бедового", добавляет в классическое блюдо важнейший ингредиент - "позорную" составляющую. Я эту тему обычно обхожу стороной, поскольку тут сложно что-то сказать, соблюдая все приличия. Но когда-то давно я приводил мнение Филиппа Коломба о сдаче как таковой - и предложил спроецировать это мнение на случай Небогатова. Сегодня же процитирую две книги, которые мы обсуждали недавно.

Сначала - текст французского капитана 2-го ранга, Рене Давелюи:

Да позволено будет нам сказать несколько слов в защиту этого поступка. Во Франции нет закона, запрещающего категорически спуск флага и сдачу. Во время парусного флота как французы, так и англичане часто поступали именно таким образом; в этих случаях корабль рассматривался как плавучая крепость и командир признавался невиновным, если он всецело исчерпал все имеемые у него в руках оборонительные средства. Не будем считаться с аналогичными же законами в русском флоте, заметим только, что отряд Небогатова сдался после того, как днём видел собственными глазами гибель 4-х наиболее сильных броненосцев, а ночью, кроме того, потопление ещё 4-х кораблей. Нервы переживших это людей были подвергнуты сверхчеловеческим испытаниям, чем легко и просто объяснить их слабость. Пусть этот акт сдачи судят по всей строгости люди, не имеющие ничего общего с военным делом; мы же от этого всецело отказываемся.

Это - тот самый Давелюи, который считал моральную слабость главной причиной поражения русских у Шантунга, который сравнил Рейценштейна с Клеопатрой и вообще в выборе слов не стеснялся.

Теперь - текст русского капитана 2-го ранга, М.И. Смирнова:

Конечно, продолжение сражения не повлияло бы ни в малейшей степени на исход войны, но гибель горсти храбрецов в неравном бою с неприятелем составляет украшение национальной истории, потомки гордятся подобными подвигами предков и воодушевляются их примером беззаветного служения родине. Всякая сдача на долгие годы ложится несмываемым пятном не только на морское сословие, но и на всю нацию, и отрицательно действует на дух воинов.

Разница заметная. Не вдаваясь в детальное сравнение этих фрагментов, сделаю всего два замечания. "Воспитательный" аргумент - главный в арсенале людей, осуждающих поступок Небогатова. Однако никаких доказательств в пользу наличия соответствующего эффекта - т.е. прямых указаний на связь между какими-либо эпизодами Первой мировой и сдачей Небогатова - использующие этот аргумент не приводили (на всякий случай - М.И. Смирнова не касается, он писал до войны). Мне, впрочем, как человеку, уверенному в безусловной ценности и верности формулы Паттона (которая вовсе не Паттона), кажется, что история должна учить военного, как побеждать, а не как умирать.

Второе замечание - о разнице между иностранным и отечественным взглядами на Цусиму. О том, почему я больше люблю иностранные работы по русско-японской. Наш взгляд был - и остаётся - чересчур эмоциональным, что, в сочетании с политизированностью темы и традиционной русской тягой к глобализму, во многом замутняет оценку события. Иностранный подход куда как более рационален, и его, думаю, имеет смысл заимствовать.

Tags: Цусима
Subscribe

Posts from This Journal “Цусима” Tag

  • Пять вопросов о гибели "Осляби"

    Немного о частном. Уже второй раз в комментариях возникает тема гибели "Ослябя". Это неудивительно, удивительно скорее другое - почему…

  • Цусимская неоднородность

    Пополняем аналитический арсенал. Вопрос о том, можно ли применить методы Коэна и Гуча в русско-японской практике, напрашивался. Не уверен в том,…

  • Самое интересное морское сражение

    Новогоднее голосование. Последняя пятница декабря - прекрасное время для приятной беседы ни о чём. Год назад мы выбирали самую интересную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments