naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Советское упрощенчество

В каментах всплыла тема советского упрощенчества - каковое, при всём при том, бывало иногда правильным. Вот цитата на тему.

Итак, С.Г. Горшков, "Морская мощь государства":

Идея господства на море была положена в основу английской военной доктрины адмиралом Коломбом и его последователями. В США, спешивших к началу эпохи империализма занять ведущее место среди претендентов на мировое господство, появились свои теории господства на море, родоначальником которых признан адмирал Мэхэн.

Оба эти автора в своих разработках выполняли социальный заказ зарождавшегося империализма и поэтому превратили категорию военно-морского искусства
[понятие "господство на море" - n.-m.] в политическую концепцию буржуазии, стремящейся к мировому господству, в идеологическое знамя империализма. Завоевание господства на море было провозглашено единственной целью вооружённой борьбы на море, достижение которой обеспечивает, по их мнению, установление мирового господства.

И сначала ты такой: "Фу, как будто маленький мавзолей в голове построили" А потом... А потом понимаешь, что почти всё верно. За исключением того, что Мэхэн не выполнял заказ - а, скорее, стремился (успешно) этот заказ получить. Таким вот странным образом учение Маркса всё-таки оставалось всесильным.

P.S. И всё-таки не устаю удивляться тому, насколько высокий Хирш был у Коломба в СССР - в то время как там и по сей час иногда вздыхают: "Филипп-то умница был, жаль, в тени Альфреда да Джулиана зачах"
Tags: Коломб, Корбетт, Мэхэн, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments