naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Никто не мог предвидеть: Великая Отечественная и Северный флот

Беру свои слова обратно.

В своё время на ВИФе выкладывал альтернативку по Северному флоту в 30-х, в рамках дискуссии о полярных конвоях и цене стратегических вопросов. "Альтернативку" я пытался строить по принципу "правильного послезнания": если мы знаем "верный ответ" на тот или иной вопрос, возникавший перед историческими персонажами, то мы можем попробовать реконструировать логику принятия верного решения, не используя знание о более поздних событиях. Применительно к Северному флоту это выглядело так: флот во время войны решал важнейшую задачу, будучи самым слабым из всех советских флотов. Логика, приводящая к изменению пропорций в 30-х - это логика классической морской мысли: коль скоро именно Северный флот имеет относительно свободный выход в море, то ему и следует уделять повышенно внимание.

Логику обоснования "альтернативки" я построил, приняв тезис о том, что никто не мог предвидеть роль Северного флота в будущей войне. Оказывается, я сильно ошибался. Убедиться в этом мне помогла книга А.В. Платонова - в которой, помимо двух документов, которые мы обсудили ранее, есть ещё два документа, выдержки из которых я приведу сегодня.

Первый - "Основные соображения по развитию Военно-Морских Сил РККА на вторую пятилетку (1933-1937 гг.)". Документ даётся без даты, без указания авторов и пр. - только отмечено, что разработан он в 1933 г. Вот что там сказано о роли ВМС РККА в целом и задачах будущего Северного флота:

1. План развития ВМС РККА на ближайшие годы (1933-1935 гг.) и на всю вторую пятилетку (1933-1937 гг.) должен предусмотреть надёжную и активную оборону  морских границ СССР на четырёх основных театрах (Балтийское и Чёрное моря, Дальний Восток, Север)....

2. В основу плана развития ВМС РККА должны быть положены следующие задачи:

...

Г. На Севере (Кольский залив, Баренцево и Белое моря):
Оборона Мурманска и Архангельска от нападений с моря и высадки десанта. Противодействие прохода противника через горло Белого моря. Действия на основных и важнейших коммуникациях противника (Англия).


Это, в целом, типичный план первого этапа развития советского флота (1921-1935 гг.), когда основной формой будущего конфликта виделось прямое столкновение с "Антантой" и лимитрофами. Однако резкое изменение политической обстановки в Европе после того самого 1933 г. привело к изменениям в советской внешней политике (договор с Францией о сотрудничестве от 1935 г., морское соглашение с Великобританией от 1937 г.) советском военном планировании. Теперь противником номер 1 стала Германия (хотя и Великобритания не превратилась в безусловного друга).

О том, что это значило для Северного флота, можно судить по второму приведённому у А.В. Платонова документу - "Проекту доклада Наркома Обороны СССР маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателью СНК В.М. Молотову от 7.9.1937 г.":

Во исполнение постановления Комитета обороны при СНК Союза ССР от13/15 августа 1937 г. №87сс представляю переработанный план строительства боевых кораблей Морских Сил РККА.

В основу данного варианта расчётов положено создание мощных флотов на Тихоокеанском и Балтийском театрах. Значительно усилен Северный флот включением в состав его линкоров А, тяжёлых крейсеров и авианосца. Черноморский флот будет иметь перевес в силах на своём театре против вероятных противников.

...

При определении состава сил по театрам я исхожу из необходимости решения флотами следующих задача:

...

4. Северный флот
Экономическое развитие северного края с наличием свободного и незамерзающего выхода в океан позволяет иметь торговую связь с нейтральными государствами в условиях войны, одновременно позволяет создать реальную угрозу противнику действиями подводных лодок на коммуникациях противника. Северный морской путь в совокупности с Беломорско-Балтийским водным путём даёт возможность к обеспечению надёжной морской связи Дальнего Востока с центром Советского Союза. Всё это вместе взятое ставит нас перед необходимостью создания на Севере сильного морского флота.

Противником на Северном морском театре необходимо учитывать Германию, Англию, а так же Финляндию (в отношении использования её базы Петсамо, воздушных и сухопутных сил).

Возможными действиями противника могут явиться крейсерские операции лёгких сил и подводных лодок на наших торговых путях с попыткой захвата Северного края (Кольского полуострова). Северному флоту ставтся следующие задачи:

1. Не допустить захвата северного побережья СССР, прочно удерживать Мурманский и Беломорский районы.

2. Обеспечить Северный морской путь.

3. Обеспечить наши коммуникации на Севере с нейтральными странами.

4. Действовать на коммуникаиях противника и нарушать планомерность перевозок в Северном море и Атлантическом океане.

Помимо этого, за счёт СФ в случае необходимости может быть усилен ТОФ.


На мой взгляд, текст просто поразительный - роль Северного флота в будущей войне с Германие предсказана точно. При этом Северный флот - единственный, которому в документе прямо ставятся задачи по обеспечению коммуникаций (причём сразу два пункта, коммуникации внутренние и внешние). Северный флот, впрочем, всё равно не становится "самым", как в 60-х. Тем не менее, его плановый состав примерно соответствует плановому составу флота Черноморского (в июне 1941 г. этого не было и близко). Его задачи, в отличие от задач других флотов, определены достаточно точно. И в целом мысль была верная, только недостаточно акцентированная и запоздавшая (соответствующий ход оной мог быть задан уже в 1933-1934 гг).

Tags: Вторая мировая
Subscribe

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…