naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Убийство линкора. Суд присяжных

Летнее.

Опросы общественного мнения я не проводил с прошлого года. Между тем, лето, и хочется праздника - а ув. fonzeppelin добавил новую улику в дело о главной военно-морской смерти. Смерти, сам факт которой вызывает сомнения у ревизионистов - но сегодня можно попробовать быть традиционалистами. И, став таковыми, связать эту самую смерть с одной из технологий. При этом я оставлю в стороне версии импозантные - не будем показывать пальцем на Пексана или Уайтхеда - остановлюсь на вариантах более или менее классических. Итак, линкор был убит....

...артиллерией

Эту тему мы уже откапывали поднимали: возможно, кризис линейного жанра был связан с тем, что пушка выиграла борьбу с чушкой, и к концу 30-х наметился радикальный дисбаланс между вооружением и защитой, которые можно было вписать в водоизмещение Х. Зона свободного маневрирования линкора под огнём его же собственных орудий съживалась до неприличных размеров, а вместо классического линейного боя с накоплением начиналась залповая рулетка. Линкор, который не выигрывает в большинстве - это не линкор.

... авиацией

Версия традиционная, ей, по идее, место аккурат под пиком Гаусса. Бой у Куантана, "Мусаси", "Ямато" и Сэмюэль Моррисон. Линкор беспомощен перед самолётом - так трактуется эта версия на первом уровне.

... авианосцем

Всё-таки стоит выделить авианосец отдельным пунктом. Аргумент "авианосец решает все задачи линкора, только лучше, и ещё решает столько же задач" - он не тождественен аргументу о самолёте. Авианосец - в теории удлинителя - разит на 200 км, линкор - на 20, и говорить не о чем. Авианосец сам стал линкором.

... управляемым оружием

Версия продвинутая, она, обычно, появляется на втором-третьем витках академической дискуссии. Если вера в "обычный" самолёт поколеблется, то за примерами с "Ямато" и "Мусаси" последуют примеры с "Ромой" и "Уорспайтом", зазвучат грозные немецкие индексы, заскользит по небу американская летучая мышь. Один самолёт, одна бомба - и нет линкора, о чём речь? В развитом варианте сюда же попадают и управляемые ракеты "поверхность-поверхность".

... ядерным оружием

Большинство версий о смерти линкора основаны на крахе идее "защищённого корабля". Естественно, ядерное оружие как окончательное решение вопроса не может не появится на сцене - в том случае, если аргументы по другим вариантам будут если не опровергнуты, то оспорены.

... конвейером

Есть другая, более продвинутая, теория - в частности, её разрабатывал А.П. Александров - в которой появление как подводной лодки, так и самолёта подорвало сами основы классической "теории владения морем". Во-первых, появление как самолёта, так и подводной лодки сделало блокаду неэффективным средством, не позволяющим достичь безусловного владения морем и обеспечить свои коммуникации. Иными словами, проблема линкора была не в том, что он перестал быть "защищённым", а в том, что он перестал быть "защищающим". Во-вторых, дешевизна и массовость этих видов техники позволяла организовать их "расширенное воспроизводство" во время войны - и делало бессмысленной концепцию решающего сражения. Война на море раз и навсегда стала войной на истощение, не на сокрушение. А на что тебе линкор, если нет решающего сражения?

... паровозом

Есть ещё одна версия, в соответствии с которой появление железных дорог, с одной стороны, резко снизило ценность морских коммуникаций, и, со стороны другой - дало континентальным странам преимущества, сравнимые со странами остроными. Первое, соответственно, снижало ценность морской силы как таковой - и уменьшало готовность вкладываться в линкоры - второе же естественным образом вело к появлению биполярного мира, на одной стороне которого была держава "сухопутная", не имеющая критических морских коммуникаций и заморских владений. Смысл борьбы за господство на море был утрачен, а вслед за ним отпала и надобность в самом эффективном средстве такой борьбы.

* * *

Примерно так выглядит мой список, но вариант "другой (каменты)" в голосование добавлен не только по техническим причинам. Так же отмечу, что я сознательно оставил за скобками "версию Роскилла" - в которой линкор заменил не авианосец, но атомная подводная лодка - из-за заметного временного лага между "эрой линкора" и "эрой атомной подводной лодки". Эта тема заслуживает отдельного.  И - да, я опять сделал голосование "один пункт из списка" - понятно, что их можно комбинировать самыми затейливыми способами, но, если вы всё-таки хотите проголосовать, выберите самый важный пункт. По приоритету.

Что убило линкор?

Пушка
5(2.7%)
Самолёт
35(19.0%)
Авианосец
62(33.7%)
Управляемая бомба
24(13.0%)
Ядерная бомба
7(3.8%)
Конвеер
17(9.2%)
Паровоз
8(4.3%)
другое (каменты)
10(5.4%)
Линкор жив!
16(8.7%)

Tags: Вторая мировая, голосование, линкоры, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курица и бомба

    Всё больше философии. Предыдущая запись вызвала неожиданный - для меня - резонанс. Даже Алексей Валерьевич решил порадовать нас как всегда изящными…

  • О ненужности, дороговизне и рационе

    Прямое высказывание. "Ненужно" и "дорого" - ключевые слова дискуссии о флоте в континентальных державах вообще и России в…

  • Первая мировая за один вечер

    Наконец-то опрос! Как известно, адмирал Джон Джеллико, командовавший Гранд-Флитом в 1914-1916 гг., был " единственным человеком по обе стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments

Bestbantaputu

June 9 2019, 22:16:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Любой корабль можно рассматривать, как средство транспортировки средств борьбы... Пресловутый фэнтезийный контейнеровоз с вооружением в контейнерах. Хм. Так мы линкор из общей массы не выделим.

Recent Posts from This Journal

  • Курица и бомба

    Всё больше философии. Предыдущая запись вызвала неожиданный - для меня - резонанс. Даже Алексей Валерьевич решил порадовать нас как всегда изящными…

  • О ненужности, дороговизне и рационе

    Прямое высказывание. "Ненужно" и "дорого" - ключевые слова дискуссии о флоте в континентальных державах вообще и России в…

  • Первая мировая за один вечер

    Наконец-то опрос! Как известно, адмирал Джон Джеллико, командовавший Гранд-Флитом в 1914-1916 гг., был " единственным человеком по обе стороны…