naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Французские ереси американского флота

Ренегат Меррилл.

Характерной - и да, привлекательной - особенностью американского "метода ведения войны" с японцами была агрессия. Агрессия на уровне стратегическом - сражение лучше несражения - агрессия на уровне тактическом - "Нападайте!", как говорил С.О. Макаров. Наиболее яркими примерами этих взглядов можно назвать готовность Нимица сражаться у Мидуэя даже при соотношении 2:5; решение Хэлси послать два линкора в пролив Железное дно; решимость, с которой Каллаган стремился "добраться до больших" в пятницу, 13-го. Хэлси, по утверждению Ричарда Франка, держался того взгляда, что войны выигрывают в бою - и этот взгляд, очевидно, разделяли многие американские адмиралы. Вступившие в спор с самим Сунь-цзы - и переспорившие великого.

Но были в американском флоте и отступники. Самые известный  случай - разумеется, действия Спрюэнса накануне боя в Филиппинском море, когда ложная ценность "конечной цели" помешала ему сокрушить флот Одзавы. А вот другой например: фрагмент рапорта контр-адмирал Аарона Меррилла - командовавшего TF39, основной силой американского флота в юго-западной части Тихого океана осенью 1943 г. - после боя в заливе Императрицы Августы:

As our four cruisers constituted the principal surface strength left in the South Pacific area to cover planned landing operations from night raids by enemy surface forces, the Task Force Commander felt that he should take every precaution against getting these ships torpedoed. In this particular instance he considered it more important that he decisively defeat the enemy, retaining his force in condition to fight again tomorrow night than to annihilate him at the expense of having several of his own cruisers out of action.

[Примерный перевод]

Поскольку наши четыре крейсера представляли собой главную силу надводного флота, оставленного в южной части Тихого океана для прикрытия запланированных десантных операций от ночных налетов вражеских надводных сил, командующий Оперативным Соединением считал, что он должен принять все меры предосторожности против торпедирования этих кораблей. В данном конкретном случае он считал более важным [сберечь свои крейсера], а не одержать решительную победу над противником; сохранить свои силы в состоянии снова сражаться следующим вечером, а не уничтожить [противника] ценой вывода из строя нескольких его крейсеров.

В терминах Мэхэна перед нами классическая французская ересь:

французский флот всегда предпочитал славу обеспечения территориального завоевания, быть может, более блестящей, но менее существенной славе взятия немногих неприятельских кораблей

аналогичная ереси Спрюэнса. Но, приправленная заботой о сохранении сил на будущее, она становится ересью скорее немецкой или даже итальянской.

Почему это важно? Во-первых, это лишний раз подчёркивает опасность "национальных" обобщений в исторических текстах. "Американцы", как мы видим, были разные, и на вещи смотрели с разных сторон. Во-вторых, это ещё раз заставляет задуматься над тем, в какой степени итоговая победа американцев была обеспечена "промышленным потенциалом", и каков был удельный вес других факторов, включая таланты и личные качества американских адмиралов. В-третьих, это позволяет снова подвергнуть сомнению классическую "муравьиную логику" (как я её называю): идею о том, что смелость американских адмиралов обеспечивалась тем самым "промышленным потенциалом". Решения на местах, и не только, принимали конкретные люди, имевшие в своём распоряжении конкретные - и зачастую ограниченные - силы, и рисковавшие как минимум карьерой, как максимум - головой. Здесь и сейчас, а не там и тогда, когда маховик фордовского конвейера сделает рассуждения о соотношении сил бессмысленными.

Любопытно, что впадение во "французскую ересь" закончилось классикой: Меррилл одержал чистую, но отнюдь не сокрушительную победу. Велик соблазн сказать, что, упустив возможность уничтожить противника, несколько уступающего в силах, Меррилл попал в "ловушку де Грасса", оказавшись перед угрозой столкновения с противником куда как более сильным. Но это не так: упущенные Меррилом "Миоко" и "Хагуро" (5-я дивизия крейсеров) покинули Рабаул 5 ноября 1943 г., удар по TF39 должны были нанести 7 тяжёлых крейсеров из состава 4-й, 7-й и 8-й дивизий. Тем не менее, спасла Меррилла классика "американского жанра" - смелое, "мэхэнианское" (и очень сильно недооценённое) решение нанести по Рабаулу удары палубной авиацией.

Впрочем, не хотелось бы, чтобы этот текст воспринимался как некое порицание. Меррил - и здесь снова возникает "французская аналогия" - в своём бою действовал весьма куртуазно, в отличие от Скотта, Каллагена или Ли годом ранее. И, кроме того, был хорошим телеведущим.

Да, почти дочитал книгу Хона.

Tags: Вторая мировая, Мэхэн, линкоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal