naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

К вопросу о ближней блокаде

Снова Артур Вильсон.

Как-то прочитал я статью Дэвида Морган-Оуэна Cooked up in the Dinner Hour? Sir Arthur Wilson’s War Plan, Reconsidered. Появился повод вспомнить, но об этом чуть ниже. Сама статья - пример любопытного противоречия. Текст полемический, и основан он, в целом, на негодном приёме. Автор опровергает тезис "На совещании 23 августа 1911 г. Вильсон показал себя отставшим от жизни ретроградом". Тезис ложный, основная претензия к докладу Вильсона на CID была иной - и сам автор статьи это отмечает. Тем не менее, несмотря на то, что в главном автор неправ, этот объёмистый текст содержит много интересного фактического материала и ценных наблюдений. Рекомендован к прочтению тем, кому интересна Первая мировая на море.

Среди прочего ценного - приложенная ниже схемка (таких иллюстраций очень не хватает книге Шона Граймса), один из вариантов развёртывания британского флота в случае войны с Германией, разработанный в 1909 г.



Чем примечательна эта схема? Тем, что на ней - две блокады. Ближняя, у берегов Германии, и дальняя, между Шотландией и Норвегией (К какому из вариантов отнести линию в Балтийских проливах, я не решил). Мы уже как-то отмечали: не совсем верно говорить о том, что в Первой мировой войне британцы решили заменить ближнюю блокаду дальней. Потому, что - в соответствии с разработанной Филиппом Коломбом классификацией - это были разные блокады. Ближняя была, в первую очередь, блокадой военной - иными словами, главной её целью было предотвращение/затруднение движения вражеского флота. Дальняя же была блокадой по преимуществу торговой. Заменить военную блокаду блокадой торговой нельзя - и на самом деле более правильно говорить о том, что в Первой мировой британцы попросту отказались от блокады немецкого флота, вопрос о борьбе с немецкой торговлей следует рассматривать отдельно. И вот эта самая "фиг. 1" - прекрасное подкрепление этого тезиса.

Ну а вспомнил об этой статье я в контексте обсуждения теории концентрации Корбетта. Который как раз непосредственно участвовал в разработке планов развёртывания британского флота. Развёртывание это предполагало разделение линейного флота на две части - "двурскую" и "шотландскую". Разделение такое противоречило "принципам" - и, очевидно, ему требовалось теоретическое оправдание. Если посмотреть на текст Корбетта под этим углом, то восприниматься он будет иначе. Впрочем, смотреть так на текст Корбетта отнюдь не обязательно - но забавно.
Tags: Корбетт, Первая мировая, почитать, теория
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag