naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Николай Небогатов и Реджинальд Кастенс

Снова о белом флаге.

Как-то - почти ровно год назад, да - мы сопоставили приключение Николая Небогатова с любопытным текстом Филиппа Коломба. А тут бросилась в глаза фраза Кастенса, которой он комментирует уроки Шантунга:

The wiser course now, as in the past, is to close in to decisive ranges, at which the enemy’s movements can be controlled and his fire dominated, and to remain there, keeping him under the fire of your own guns until he surrenders or is destroyed.

[Очень примерный перевод]

Самым толковым способом действия сегодня, как и в прошлом, будет такой: сблизиться на дистанцию решительного [боя], на которой можно держать под контролем манёвры противника и подавлять его огонь, и оставаться [на этой дистанции], удерживая противника под огнём своих орудий, до тех пор, пока он не сдастся или не будет уничтожен.


В общем, нет ничего удивительного в том, что Кастенсу, как и многим другим комментаторам, не понравились дальнобойные танцы Того. Обращает на себя внимание другое: в лекции, прочитанной 2 июня 1911 г., вполне себе кровожадный британский адмирал считает сдачу нормальным исходом боя - он ставит её даже перед уничтожением.

Доводилось слышать, что сдача отряда Небогатова стала неким водоразделом между старым и новым временем. Случай вызвал всемирное обсуждение - и почти всемирное осуждение. Однако получается, что не всё так однозначно. Радикальный сдвиг в умах случился не ранее августа 1914 г. Интересен и механизм этого сдвига, и радикальность изменения - сдача кораблей в мировых войнах была событием исключительным, да. И - все мы до сих пор смотрим на сдачу отряда Небогатова в рамках этой - новой, по отношению к событию, - интерпретации.

Tags: Первая мировая, русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag