naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Голосование: Шантунг или Цусима?

Что интереснее?

Как-то в каментах возникла тема "дрейфа интересов". Это мне очень знакомо, темы, привлекающие внимание, часто меняются. На днях возникло странное ощущение, что Шантунг прямо сейчас мне интересней, чем Цусима.

Можно попробовать немного выйти за пределы субъективного и обсудить, а чем вообще определяется "интересность" сражений - и сравнить два главных сражения русско-японской. Думается, можно обозначить три основных категории: масштабность, значимость события; определённость результата и наличие разумных альтернатив; наличие нерешённых вопросов - не путать с "загадками".

По первому пункту Цусима, безусловно, Шантунг превосходит. Цусима - эталон "решающего сражения". Как по тактическим результатам - линия одной из сторон полностью уничтожена, - так и по стратегическому значению - именно после Цусимы высшее политическое руководство России а.к.а "Царское Село" взяло курс на подписание мирного соглашения. Цусима - крупнейшее сражение додредноутной эпохи и одно из крупнейших сражений "между парусом и атомом". Наконец, Цусиму можно назвать первым сражением нового типа, с активным, систематическим и одновременным применением "разнородных сил флота" в бою.

В пользу Шантунга можно выдвинуть два аргумента. Первый, политический, немного заостряя, можно сформулировать так: если при Цусиме Япония выиграла войну, то при Шантунге Россия войну проиграла. Иными словами: только частный успех прорыва во Владивосток оставлял России шансы на успешную борьбу за господство на море, каковая, в свою очередь, была единственным способом выиграть войну, т.е. достичь, по её итогам, более выгодного политического положения, по сравнению с довоенным. Второй аргумент - технический: Шантунг стал первым "дальнобойным" сражением, его ход отчасти (впрочем, не очень сильно) повлиял на "дредноутную революцию".

По второму пункту ситуация иная. Японцы имели превосходство в силах, причём существенное, как при Шантунге, так и при Цусиме. Тем не менее, во втором случае их превосходство было куда как более очевидным. И, соответственно, в случае первом у нашего флота шансов было больше. Итоговое поражение труднее назвать "запрограммированным". Для достижения глобальной стратегической цели - а таковой можно назвать "доставку" во Владивосток сил, достаточных для того, чтобы, при соединении со 2 ТОЭ получить превосходство над японцами хотя бы в "линии" - у русских было много вариантов, и в этом смысле актуальные решения Е.И. Алексеева и В.К. Витгефта, заслуживают всестороннего обсуждения.

Не менее живописен и тактический пейзаж. В первой части сражения было выполнено интереснейшее исследование "Т-тактики". Исход же второй фазы японцы решили в свою пользу, находясь в невыгодном положении: и, таким образом, в бою был продемонстрирован приоритет "артиллерийской" тактики над "геометрической".  Впрочем, продемонстрирован ли?

Здесь самое время перейти к третьему пункту. Кажется, что Цусима - сражение достаточно "загадочное". Однако, если оставить в стороне вопросы, на которые невозможно дать окончательный ответ (вроде причин гибели "Бородино" и "Александра", соотношение попаданий с обеих сторон, темпа стрельбы), то можно сказать, что механика японской победы при Цусима в целом понятна.

С Шантунгом ясности меньше. Кажется - кажется - что и тут всё просто: японцы добились успеха, вчистую выиграв артиллерийское состязание (счёт по попаданиям где-то 3...5:1). Однако - и это, пожалуй, наиболее интересная "лакуна" в имеющихся описаниях боя - от момента, когда японцы решили дело в свою пользу, т.е. от момента выхода "Цесаревича" из строя, до окончания дневного боя прошло около полутора часов. В какой степени именно эта фаза, фаза "добивания", повлияла на итоговый счёт по попаданиям - вопрос, скорее, открытый. И если разрыв сформировался именно после 17.40 (18.35), то он не может считаться причиной итогового поражения русского флота. И на первый план выйдет "неприличная" версия "не повезло": японцы терпели, русские терпели, Того не убило, Витгефта убило.

Вопрос для голосования простой. Про что интереснее: про то, как русские чуть не победили, или про то, как японец стал вровень с Нельсоном? Комментарии очень приветствуются.

Poll #2087728 Какое сражение интереснее?

Какое сражение интереснее?

Шантунг
29(69.0%)
Цусима
13(31.0%)
Tags: голосование, русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “голосование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “голосование” Tag