naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Памяти Владимира Леонидовича Кофмана

Ушёл Автор.

Моё любимое его произведение - "Цусима: анализ против мифов". Тексту уже почти тридцать лет, а он остаётся  одним из лучших комментариев к Цусимскому сражению. Умных и талантливых комментариев. Владимир Леонидович обладал главными авторскими добродетелями - эрудицией, умом, вкусом и тактом. Оттого и писал прекрасные тексты, в которых факты подаются в изобилии да легко, а авторская позиция сильна, и, одновременно, не изуродована перегибами и перехлёстами. В своих многочисленных монографиях Владимир Леонидович задал стандарт "Общей оценки проекта" - его мнение по любому проекту всегда было интересно. Ну а благодаря удивительному умению выделить главное и упаковать это в заданный объём он так долго и с успехом вёл "Морскую коллекцию".

Он был прекрасным сетевым собеседником. Лучшим - навсегда - участником "Цусимских форумов". Зачинателем тех ещё, старых, и одним из немногих, оставшихся в сообществе до сего дня. Лучшим его делало потрясающее умение терпеливо продолжать дискуссию "по делу" - с аргументами, фактами и неизменными ":-)" - тогда, когда все остальные уже вышли за рамки. Он умел говорить красиво. Он умел говорить интересно. Он умел говорить с юмором. Единственное, чего Владимир Леонидович не умел - говорить обидно.

Он был приветливым, терпеливым, незлобивым человеком. И человеком увлечённым. То, что для большинства - хобби, для него всегда было  "делом", так он это и называл. Ради "дела" он всегда готов был забыть обиду. Ради "дела" он готов был помочь кому угодно - материалами или советом. И поэтому, наверное, его уважали и любили все - в нашем-то прекрасном мире "моремании", где три писателя могут составить четыре враждующих коалиции.

Я с Владимиром Леонидовичем общался, по большей части, виртуально. Виделись один раз - разумеется, самые приятные впечатления остались от встречи. Пару раз созванивались. Много переписывались. Он очень, очень сильно мне помог со статьями, что дошли до "бумаги". Я всегда ждал его комментария в сети. Всегда - ждал, часто - просил. Это было важно.

Вчера Владимир Леонидович ушёл. Как же это печально. Как же нам будет его не хватать.

Subscribe

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • Идеальный размер линкора

    ... и авианосца. Попросили прокомментировать концепцию "рэнделловской канонерки обр. 1939 г.", прокомментировал. Вопрос замены больших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments