Есть версия.
Вопрос сформулировать можно так: какой флот принёс наибольшую политическую и военную пользу своей стране, с учётом его размера относительно других флотов, и затрат на флот относительно бюджета родины?
Вариантов у меня несколько. Если говорить о влиянии на войну на сухом пути, то, вероятно, наиболее сильное влияние на ход боевых действий на суше оказал русский Черноморский флот. Если говорить о политических выгодах, то японцы задорого "продали" корабли, отправленные в Средиземное море в 1917 г.
Но всё-таки я склоняюсь к тому, что первое место в этом рейтинге должен был занять флот французский. Который стал важным инструментом укрепления неформального союза Франции с Великобританией, поскольку французам можно было доверить Средиземное море. Иными словами, французский флот сыграл роль, прямо противоположную той, которую сыграл флот немецкий. Тут можно было бы сыронизировать по поводу того, что слабость французского флота оказалась полезной - ведь из неё выросло британское "моральное обязательство" защищать северное побережье Фрацнии.
Во время войны французы доверие оправдали, самостоятельно обеспечив господство Антанты в Средиземном море до мая 1915 г. Далее французский флот оставался центральным элементом союзной морской силы на "южном фланге". При вступлении Италии в войну на стороне Германии ситуация могла поменяться - но этого не случилось. В итоге французский флот, флот умеренного размера, оказался достаточно сильным для того, чтобы сыграть в "Гранд-Флит задёшево" на ограниченном театре военных действий.
Впрочем, на всё это можно посмотреть и иначе.
Самый полезный флот Первой мировой