naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Самый ракетный корабль в мире

RTFW.

Всегда неловко делиться чем-то, что вычитал в Википедии. Это же - перефразируя третий "Фарго" - Википедия! Особенно если речь идёт об информации, которую и новостью уже не назовёшь - и к историческим фактам относить рано. Но тут совпали два повода, поэтому рискну.

В Китае начались испытания эсминца проекта 055, который, за размеры и силу, называют крейсером. И сравнивают, вполне ожидаемо и обосновано, с американским ракетным крейсером "Тикондерога". Впрочем, вот уже десять лет как "Тикондерога" не является самым "оракеченным" надводным кораблём в мире - после "Петра Великого", разумеется. Этот титул теперь принадлежит корейскому эсминцу "Седжон Великий": 128 ракет в установках вертикального пуска (80 - в двух американских Мк41, 48 крылатых ракет отечественной разработки в корейской K-VLS), и 16 противокорабельных ракет в контейнерах "сверху". Хорошее образовательное видео можно посмотреть здесь.

Три эсминца этого типа, вместе с более скромными эсминцами типа "Чхунмугон Ли Сунсин" и универсальными десантными кораблями типа "Токто" составляют ядро корейского "Гранд-Флита", т.н. "Стратегических мобильных сил". Для них построена новая база на острове Чуджудо. Их задача: "защищать национальные интересы в пяти мировых океанах и обеспечивать мир во всём мире".

Это, с одной стороны - частный пример концепции "прилагательных флотов" 2.0. Первый вариант, возникший во время "холодной войны", предполагал, что страны "второго мира" - даже такие культурные, как Великобритания и Япония - отказывались от полноценного флота в пользу флота, призванного решить одну-две частные задачи на фронте работ, выделенном союзнику великой державой. В то время стандартными фронтами были "противолодочный", "противоминный", "литторальный" и, иногда, "амфибийный". Сегодня идея трансформировалась. Союзники строят эскадры для "blue water", но они, очевидно, являются не более чем дополнением американского "мирового флота" - трудно себе представить себе корейский флот где-нибудь в Южной Атлантике, самостоятельно защищающий национальные интересы. Сегодня раздел фронта работ происходит на количественном, а не качественном уровне. Что, впрочем, в перспективе может привести к отделению "прилагательных" от "существительного".

С другой стороны - это прекрасный повод продолжить вчерашний разговор. Южная Корея - ещё один пример того, как континентальная держава с проблемной (мягко говоря) сухопутной границей, но со "свободными средствами" и развитой промышленностью, создаёт "большой флот". Это - оговоримся - не аргумент "за" строительство флота, и не аргумент "против" такого строительства. Это - указание на определённую историческую тенденцию, требующую осмысления, а не отрицания.

Tags: нынешнее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal