naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Теория морской слабости

Вопрос к залу.

На милитере есть прелестный сборник статей "Военно-морская идея России", который я, по размышлении, всё-таки добавил в библиотеку. Раньше мне казалось, что русская мысль между РЯВ и ПМВ была сугубо вторичной по отношению к "учению Махана и Коломба". Это не совсем так, и как минимум текст Н.Л. Кладо можно считать оригинальным гибридом банана навализма и русской берёзки.

Многие авторы текстов в этом сборнике вступают в полемику с настоящими русскими патриотами. Собственно, статья №1 открывается так:

Последнее время, особенно после тягостных для России результатов Русско-японской войны, все чаще и чаще стали раздаваться толки: «России флот не нужен». «Это очень дорогая игрушка, кото-рая никогда нашему Отечеству пользы не приносила, а служила лишь совершенно ненужной обузой и помехой». «Лучше не тратить даром денег, совсем не иметь флота, уничтожить все морское».

Или вот А.В. Колчак пишет:

Воспроизводя копию с существующего хаоса политических убеждений и взглядов на желаемый го-сударственный строй Российской Империи, идеи о вооруженной морской силе, проповедуемые в об-ществах, собраниях, периодической печати и литературе, заключаются между определенными мнениями о полном излишестве и даже вреде флота для России и столь же уверенно высказываемыми положениями о необходимости немедленного воссоздания морской силы, способной к борьбе чуть ли не с великобританским флотом, правда, в большинстве случаев, на чисто фантастических основаниях.

Н.Л. Кладо, будучи, очевидно, самым талантливым автором из числа удостоившихся, заходит с фланга, заведомо отдавая приоритет армии - и, тем самым, как бы подкупая уже одержавшего главную победу оппонента:

...весь вопрос о значении для государства морской силы выливается в исследование почти исключительно о том, насколько флот может способствовать деятельности своей армии и мешать деятельности армии противника, и о том, что выгоднее для государства — увеличивать ли до по-сильных для него пределов лишь мощь армии, или распределить эту мощь в известной комбинации меж-ду сухопутной и морской силой?

Беда в том, что авторы предпочитают спорить с анонимными оппонентами и народными тезисами. В связи с этим я и обращаюсь с вопросом к верным подписчикам: можно ли найти эти прекрасные тексты, которые упоминают и с которыми так жарко спорит русские навалисты? Или хотя бы не те самые, а более поздние и, даже не побоюсь этого слова, современные тексты, которые вызывают самые тёплые эмоции у русского флотофоба? И даже не обязательно отечественные - очевидно, что подобные тексты могли быть написаны во Франции или, скажем, Германии (хотелось бы, конечно, в переводе на русский или английский). Существуют ли вообще такие тексты? Есть ли теория морской слабости?  Или флотофобия - это, всё-таки, больше душевное состояние и здравый смысл?

Вопрос чрезвычайно важный, прощу максимальный репост.

Tags: почитать, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal