naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Два мэхэнианства

Япония как идеал Альфреда Первого.

Считаю: говорить об учении Мэхэна "в целом" неверно. По ряду причин, и одна из наиболее важных: наличие двух, почти независимых концепций. Одна из них - концепция военная, совокупность идей Мэхэна о том, как надо готовиться к войне на море, и как надо её вести. Эта концепция  содержит много верных положений, и для критики малоуязвима. Военное мэхэнианство - это, во многом, японский флот в войне с Россией, и американский - в войне с Японией. Иными словами - две самые яркие победы в войне на море "между парусом и атомом".

Гораздо более спорным является другое учение Мэхэна, его политическая концепция (правильнее было бы сказать "геополитическая", но великий термин, увы, залапан телеаналитиками и сотрудниками деловых газет). В положении "сидя на корточках" эта концепция формулируется как "строй флот - и будешь великим", и, примерно в такой формулировке, подвергается критике. Один из наиболее сильных контраргументов, вероятно, можно свести к простому "нельзя обобщить опыт Великобритании на весь мир". Это верно, однако для поддержки вульгарной формулировки можно привести ещё два примера - с одним Мэхэн работал, а другой стал результатом его усилий. Речь о Голландии и Японии.

Казалось бы, взлёт и падение "Соединённых Провинций" в борьбе за мировое лидерство, случившийся в 17 в., является примером того самого географического детерминизма. Действительно, крах Голландии, в конечном итоге, был обусловлен континентальным положением - и соседством с Францией. Это если смотреть на вопрос слева. Однако, если посмотреть справа, то можно заметить обстоятельство иного рода: в 17 в. богатство и политический вес Голландии были непропорционально велики по отношению к её территории, населению и ресурсам. Голландия стала одной из мировых держав только благодаря большому торговому и сильному военному флотам.

Ещё более интересным, радикальным примером является Япония. В 1895 г. три великие державы - Россия, Франция и Германия - вытерли ноги об японцев, только что одержавших яркую победу в войне с Китаем. Спустя 27 лет, в Вашингтоне, Япония получила почётную грамоту "третьей державы мира". России и Германии в Вашингтоне не было, а Франция довольствовалась деревянной медалью - причём на паях с Италией. Главной и единственной причиной ошеломляющего взлёта был созданный японцами мэхэнианский "линейный флот". Да, Япония, наряду с США и Германией, входила в славную когорту "новых империалистических хищников". Да, её экономика и промышленность прогрессировали, причём быстро, однако прогресс этот не шёл в сравнение с прогрессом немецким или американским. Японцы не отбирали у стареющих львов титулы "мастерской мира" или "финансовой столицы". Японцы даже не смогли занять предназначенное им, казалось бы, природой место "азиатских извозчиков" - их торговый флот был, скорее, умеренных размеров. В отличие от флота военного.

Это, помимо прочего, позволяет иначе взглянуть и на британское морское могущество в 19 в. На вопрос о том, было ли это могущество следствием могущества финансового и промышленного. Или же это были взаимодополняющие элементы британской мощи. Или же, как скажет лютый мэхэнианец, могущество морское было причиной других британских могуществ.

Так же трудно удержаться от продолжения примера - отметив, что выход Японии в экономические лидеры в 80-х годах прошлого века, не сопровождавшийся соответствующим ростом военной (в т.ч. морской) мощи, не привёл к аналогичным политическим последствиям. Впрочем, это будет уже слишком. Пока, вероятно, можно ограничиться следующим комментарием: какой примитивной не казалась бы политическая концепция Мэхэна, для её принятия оснований было чуть больше, чем "у Британии получилось".

Tags: Первая мировая, линкоры, русско-японская, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal