naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Учебные стрельбы немецких линкоров и линейных крейсеров в 1913 г.

Фактология на поболтать.

В последние несколько лет на страницах газет и журналов развернулось настоящее второе Ютландское сражение, одним из ключевых событий которого стал выход уже упоминавшейся нами статьи профессора Сумиды. Ревизионистская идея профессора - о том, что Джеллико готовился уничтожить немецкий флот скорушительным пятиминутным артиллерийским ударом на короткой дистанции, до того, как немецкие торпеды успеют дойти до британской линии - вызвала живой отклик у традиционалистов.

Одним из текстов "In Sumida" стала статья Мэттью Селиджмана A German Preference for a Medium-Range Battle? British Assumptions about German Naval Gunnery, 1914–1915. В лучших традициях традиционалистов Сэлиджман противопоставляет конспирологии Сумиды документальные свидетельства. Ядром его статьи является добытые британской разведкой результаты учебных стрельбы немецкого флота весной-летом 1913 г. Сам факт такой удачи британской разведки представляется более чем примечательным, ну а таблички содержат информаци, которую мореман средней степени тяжести сочтёт очень интересной. Публикую.









Таблички прелюбопытные - если принять, что они достоверны. В первую очередь, разумеется, обращает на себя внимание тот факт, что орудия среднего калибра (15-см и 17-см) отнюдь не очевидно проигрывают в точности стрельбы орудиям крупнокалиберным (28-см и 30,5-см). Особенно любопытен результат первых четырёх кораблей 1-й эскадры - стрелявших на максимальную дистанцию. Это, помимо прочего, позволяет несколько иначе взглянуть на боевые возможности последних броненосцев - вроде "Дантона" или "Нельсона" - в сравнении с первыми дредноутами. Вроде "Нассау".

Для Сэлиджмана этот факт - успешная стрельба среднего калибра на больших дистанциях - является аргументом в пользу "неправоты Сумиды": коль скоро немцы учились стрелять (и попадали!) из 15-см пушек на больших дистанциях, желание немцев использовать их в бою не обязательно связано с желанием выйти на короткую дистанцию. А это "желание немцев", - точнее, предположение Джеллико о наличии такого желания у немцев - по мнению Сумиды, было предпосылкой для секретного "плана Джеллико". Вообще, я обычно за традиционалистов и против конспирологии, но таблички могут быть интерпретированы иначе. Впрочем, ввязываться в новое Ютландское сражение мы пока не будем, просто примем новые данные к сведению. Они интересны в любом случае.
Tags: Первая мировая, линкоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments