naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Кто выиграл бой у Имброса?

Уверен: каждый уважающий себя энтузиаст, посещающий наше сообщество, хотя бы раз в жизни участвовал в пересмотре итогов Ютландского сражения.

А как иначе? Ютланд - эталон "спорного боя", и победителя тут выбирают не умом, а сердцем. Причины просты: масштаб события и, одновременно, известная нерешительность сражения, в котором большая часть кораблей и повоевать-то толком не успела. Одного мнения по поводу исхода тут в принципе быть не может.

Впрочем, далеко не всегда "спорным" оказывается бой "нерешительный". Можно, к примеру, взять сражение в Коралловом море или у островов Санта-Крус. Назвать их "нерешительными" сложно как минимум с точки зрения усилий сторон - а вот достичь консенсуса относительно итогов этих сражений непросто.  Попытка ввести критерий "выполнил боевую задачу" (назовём его "французским", вслед за Мэхэном) , вопреки кажущемуся, дело не упрощает. Поскольку в таком случае можно прийти к неожиданным выводам относительно вроде бы "бесспорных" сражений: таких, например, как бой у о. Саво, бой у м. Эсперанс, не говоря уже о славном для британцев втором бое в заливе Сирт (где, впрочем, мы снова должны считаться с "нерешительностью").

Словом, морской бой часто оканчивается... неизвестно чем. Вопрос о "критериях победы" не имеет однозначного решения - и, при этом, не теряет практической значимости: оценка результатов прошлых боёв служит базой для принятия решения командирами в боях будущих (это, впрочем, вопрос чисто академической, в силу того, что боёв, надеемся, не намечается). Есть о чём подумать.

В связи с вышесказанным у ведущего очередной вопрос к залу. Как присутствующие оценивают итоги боя у Имброса 20 января 1918 г.? Бой получился примечательным. Последнее в Первой мировой столкновение (причём результативного) с участием капитального корабля. Первый, наверное, бой, в котором важную - хотя и косвенную - роль сыграла ударная авиация, или даже, скорее, тактика "противовоздушного боя". Последний крупный бой на Средиземноморском театре. В общем, интересная история - но чем она закончилась?

Кто выиграл бой у Имброса?

немцы и турки
6(25.0%)
британцы
8(33.3%)
все
0(0.0%)
никто
8(33.3%)
другое (каменты)
2(8.3%)



Tags: Первая мировая, линкоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments