naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

"...весь берег был в заревах от пожаров". К вопросу об операции "Альбион-1915"

Когда говоришь о том, что немцам следовало бы провести операцию "Альбион" не осенью 1917-го, а летом 1915-го, одно из первых возражений звучит примерно так: "Осенью 17-го русская армия разложилась, и переносить опыт той операции на лето 1915-го не стоит". В ответ, первым делом, следует сказать: "На Моонзундских островах летом 1915-го русской армии, считай, не было. Гарнизон островов составляла отдельная морская бригада, три полевые батареи, пулемётная команда и Аренсбургская пограничная бригада". Этого, в общем, достаточно, а обсуждение политморсоса - дело обычно бесперспективное. Но вот при обсуждении брандерной темы обратил внимание на следующий текст - речь об операции немцев по заграждению входа в Пернов брандерами 20 августа 1915 г.

Ещё ранней весной 1915 г. сведения разведки и контрразведки указывали, что Пернов намечен немцами как место высадки крупного десанта для занятия Эстляндии (удар на Ревель), с одной стороны, и действий в тыл Риге - с другой. Ввиду этого было решено для защиты Пернова создать гарнизон, в который и вошли расположенные вблизи ополченские части (две дружины, одна сотня и одна полевая батарея). На случай высадки крупных сил было приказано все имеющие для неприятеля знаениче сооружения, склады, портовое оборудование, пловучие средства и т.п. подготовить к уничтожению.

Неожиданное появление перед Перновом боевых кораблей противника в сопровождении транспортов было понято, как осуществеление ожидавшегося десанта. Впавшее в панику местное командование, приказав уничтожать всё намеченное, бросило город и отступило с гарнизоном в глубь побережья. Исклчение составила ополченская батарея, которая, заняв позицию на берегу, открыла по противнику огонь. Ответная стрельба миноносцев по побережью, взрывы различных сооружений и уход гарнизона довели панику среди властей и населения до пределов. Покидая город и его окрестности, жители сжигали склады, строения и пр., так что к вечеру весь берег был в заревах от пожаров.


Текст - примечание Н.Новикова к тексту Г.Рольмана, стр. 368.

Эпизод скорее трагикомичный (но годный как ответ на этот навет). Понятно, что ополчение - всё же не регулярные части. Но он же, в свою очередь, иллюстрирует общую тенденцию: сухопутное командование, в силу особого видения морской войны, обычно использует для береговой обороны части второсортные. По понятным причинам. Но высаживаются-то на берег части первоочередные, а зачастую - элитные. По тем же понятным причинам. И всё это ведёт к предсказуемым результатам.

Tags: Первая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курица и бомба

    Всё больше философии. Предыдущая запись вызвала неожиданный - для меня - резонанс. Даже Алексей Валерьевич решил порадовать нас как всегда изящными…

  • О ненужности, дороговизне и рационе

    Прямое высказывание. "Ненужно" и "дорого" - ключевые слова дискуссии о флоте в континентальных державах вообще и России в…

  • Первая мировая за один вечер

    Наконец-то опрос! Как известно, адмирал Джон Джеллико, командовавший Гранд-Флитом в 1914-1916 гг., был " единственным человеком по обе стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments