naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Элеваторы на "Микаса"

Заклёпочный оффтоп.

Когда-то давно возник вопрос о расположении элеваторов подачи 76-мм и 152-мм боеприпасов на "Микаса". Сегодня на этот вопрос есть ответ. В "Медицинском описании" боя у Шантунга есть планы палуб "Микаса", на которых, помимо прочего, в явном виде указаны элеваторы (A.H. на схемах). Планы палуб были у Балакина, но вот этого AH на них не было.

Первый план - шельтердек и шлюпочная палуба. Показаны два элеватора для 76-мм пушек - в кормовой надстройке (отметил красным). Для носовой надстройки почему-то нет, но на самом деле они там как суслик. Я их видел, когда разбирал попадание в надстройку "Микаса" при Цусиме, и их мы увидим ниже.



План верхней палубы. Здесь есть 8 элеваторов 76-мм пушек - по одному на пару, на надстройках и в "батарее", и здесь же синим отмечены элеваторы в казематах 152-мм пушек на верхней палубе.



На плане средней палубы магического AH нет, но для полноты - добавлю.



И, наконец, нижняя палуба - синим отмечены элеваторы 152-мм боеприпасов, красным - 76-мм патронов. Почти все на своих местах.


Резюме: на "Микаса" были индивидуальные элеваторы у всех 152-мм пушек (14 штук), и по одному элеватору на каждую пару 76-мм пушек в пределах цитадели.
Tags: русско-японская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments