Пока суд да дело, обратим внимание на ещё один любопытный фрагмент главной книги русского навализма. Речь пойдёт о Трафальгаре.
21 октября 1805 г. в Атлантическом океане у берегов Испании состоялся знаменитый Трафальгарский бой, в котором английский флот под командованием Нельсона нанёс крупное поражение франко-испанскому флоту. Значение этого боя, как и роль английского флота в борьбе с наполеоновской Францией, были до чрезвычайности преувеличены англо-американскими идеологами. Например, в "Fyffe's History of Modern Europe" утверждалось, что "под Трафальгаром была одержана не только величайшая морская победа, но и величайшая и самая знаменательная победа из всех одержанных на суше и на море в течение революционной войны. Ни одна победа и ни один ряд побед Наполеона не оказали такого влияния на Европу..."
С этим нельзя согласиться. Как известно, борьба против Наполеона продолжалась ещё многие годы, главную роль в ней сыграла Россия, сокрушив французскую армию в Отечественной войне 1812 г. Именно победа России оказала решающее влияние на политическую обстановку в Европе. Что же касается Трафальгарского боя, то, по своим политическим последствиям он, конечно, не был обычным столкновением флотов. После ряда поражений французского флота его окончательный разгром при Трафальгаре показал полную неспособность Франции вести борьбу на море с более совершенным английским флотом, состоявшим из лучших по качеству кораблей, укомплектованных более подготовленным личным составом, и применявшим новую для того времени тактику. Англия и её колонии стали практически неуязвимыми для ударов с морских направлений. Это развязало руки английской буржуазии в организации и финансировании новых союзов для продолжения борьбы с наполеоновской Францией. Франция же вынуждена была окончательно отказаться от планов борьбы на море и искать другие, не связанные с морем пути войны с главным своим врагом.
Перед нами - пример классического для советских вольнодумцев приёма "контрабанды": процитировав буржуазное высказывание, с которым "нельзя согласиться", Горшков тут же подкрепляет это высказывание собственными аргументами. При этом, назвав Англию главным врагом Наполеона, он подходит вплотную к линии, за которую переступать нельзя - но, не переступив эту линию, он, тем не менее, вполне однозначно подводит читателя к выводу о том, что в губительный поход 1812 г. Наполеона отправил Нельсон. К мысли о том, что флот - не русский, но всё же флот - свёл ситуацию к "мат в четыре хода".