naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Англичане признали: Джулиан Корбетт о бое при Ульсане

Сражение в 1/14 августа, известное так же как бой при Ульсане, занимает особое место в теории русско-японской войны, которую мы разрабатываем.

С одной стороны, в этом бою русский флот платил кровью за приверженность "крейсерской ереси", которую следует считать главной причиной поражений в войне и провала русской военно-морской политики на Дальнем Востоке в целом. С другой стороны, этот бой во многом опровергает устоявшееся мнение о превосходстве японского личного состава над русским. Классический вопрос о "подготовке артиллеристов" мы пока оставим в стороне, поскольку в этом случае трудно выделить качество боевой подготовки русских артиллеристов в ряду других причин японского огневого превосходства. В то же время в этом бою вполне проявилось превосходство русских машинных команд: в то время как "по паспорту" худший японский ходок, "Адзума", был как минимум на два узла быстрее "Рюрика", в начале боя, до повреждения труб на "России" наш отряд шёл даже чуть быстрее японского: 17,5 узлов против 17.

Нельзя так же сказать, что в этом бою японский командующий - вице-адмирал Камимура Хиконодзё - переиграл русского, контр-адмирала Карла Петровича Иессена. Можно утверждать как раз обратное. Практически все комментаторы осуждали Камимуру за недостаток решительности в этом бою, но немногие в явном виде хвалили Иессена - к числу последних относится Джулиан Корбетт, автор самой умной книги о русско-японской войне на море. Процитирую завершающий абзац главы, посвящённой бою при Ульсане:

In reply he [Камимура - n_m] received from the Japanese headquarters a message congratulating him on his victory. Yet the real honours lay with his opponent. In his effort to hold out a hand to the Port Arthur squadron, Admiral lessen had been caught in a trap by a force which may fairly be regarqed as almost double his own, and yet in face of these overwhelming odds and desperate situation he had managed to bring off two-thirds of his squadron. As for the lost ship, her resistance had been such as to reflect the highest honour on the Russian service and to secure the escape of her two consorts. That Admiral Kamimura did not obtain a more decisive result was undoubtedly due partly to the long ranges he persistently maintained, and partly to his not having with equal resolution kept his position on the enemy's line of retreat. For this he alone was responsible, but in refusing to close he was only acting in accordance with the policy which the Japanese had adopted all through as an exigency of the naval situation.

[Примерный перевод]


В ответной телеграмме он получил поздравления с победой из японской главной квартиры. Впрочем, настоящие почести заслужил его противник. В своей попытке протянуть руку порт-артурской эскадре адмирал Иессен был пойман в ловушку силами, которые вполне можно считать почти вдвое превосходящими его собственные, и всё же, перед лицом подавляющего превосходства, в отчаянной ситуации, он сумел спасти две трети своей эскадры. Что касается потерянного корабля, то его сопротивление принесло неувядающую славу русскому флоту, и обеспечило спасение двух товарищей [«Рюрика»]. То, что адмирал Камимура не добился более решительных результатов, вне всяких сомнений, связано, с одной стороны, с тем, что он упорно старался вести бой на большой дистанции, и, с другой стороны, с тем, что он не проявил того же упорства в стремлении отрезать пути отступления противника. Он сам несёт отвественность за это, однако, отказавшись от сближения, он всего лишь действовал в соответствии с политикой, которой японцы держались постоянно как [единственно возможной] в сложившейся ситуации.



Членам клуба по такому случаю предлагается поучаствовать в опросе. Желающие так же могут попробовать разгадать загадку: на какой рекорд в истории парового броненосного претендует сражение при Ульсане?

Какой адмирал покрыл себя лаврами при Ульсане?

Иессен
5(29.4%)
Камимура
0(0.0%)
Оба
3(17.6%)
Никто
7(41.2%)
Уриу
2(11.8%)
Tags: Корбетт, русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “Корбетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Корбетт” Tag