naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Адмирал Горшков о врагах России, фальсификации русской истории и друзьях русского флота

Ещё одна цитата из главной книги русского навализма.

Не менее широко враги России использовали приёмы фальсификации её военной истории, доказывая, что все её победы якобы достигались сухопутными армиями, что она должна идти по пути противопоставления армии флоту, что русская армия могла быть могущественной только за счёт ликвидации флота. Так, Куропаткин в 1900 г. докладывал царю: "Уроки истории учили нас идти по тому же пути, по которому шли наши предки, и главную силу России видеть в её сухопутной армии..."

В действительности же только в двух из 33 войн, которые вела Россия за 200 лет, предшествовавших первой мировой войне, флот не участвовал (Венгерский поход 1849 г. и Ахалтекинские экспедиции 1877-1879 гг.).

В этой связи нельзя не отметить, что в русско-японской войне, по оценке В.И. Ленина, главным был вопрос о преобладании на море. В статье "Падение Порт-Артура" В.И. Ленин писал: "Военный удар непоправим. Решён вопрос о преобладании на море, - главный и коренной вопрос настоящей войны. <...> Японцы и до сих пор скорее и обильнее подкрепляли свои военные силы после каждого большого сражения, чем русские. А теперь, добившись полного господства на море и полного уничтожения одной из русских армий, они сумеют послать вдвое больше подкреплений, чем русские".


Эти три абзаца представляют собой блестящий образец умной пропаганды. Горшков формирует две ассоциативные связи: символом русской флотофобии он выбирает персонажа если и не очень широко известного, то в типичном восприятии безусловно  негативного - Куропаткина; и, одновременно, ключевой навалистский термин - "господство на море" - рифмует не с кем-то там, а с самим В.И. Лениным. Шедевр, я считаю.

Методология "Морской мощи государства" вообще интересна и, в некотором смысле, необычна для навалистской литературы. Горшкову - в этом почти нет сомнений - нравились работы Мэхэна, или, как минимум, какой-то из вариантов "вкратце" (скорее всего - от Н.Л. Кладо). Однако притащить в СССР буржуазную философию было решительно невозможно, и Горшков дежурную порцию критики Мэхэну выдал. Вообще, идеи Мэхэна можно было бы легко препрошить под концепцию "мировой революции". И, если бы не Сталин победил Троцкого, а наоборот - советский флот развивался бы иначе, если не в материальном, то в идеологическом плане - точно. Но Троцкий проиграл, а ко времени Горшкова идеология "мировой революции" утратила прежнюю зажигательность.

Тем не менее, Горшков в своей агитации активно использовал "исторический метод", доказывая важность флота на примерах из прошлого - приём, традиционно считающийся "мэхэнианским". Однако, будучи лишён империалистической подоплёки, и, принесённый в Россию, где история - при поверхностном взгляде - работает на флотофобов, этот приём во многом теряет свою убедительную силу. Негативные примеры - Крымская и русско-японская - никогда не зажгут сердца (чего не понял даже Кладо), с примерами же позитивными было три основных трудности. Первая и очевидная - они, по большей части, относятся ко временам очаковским. Вторая, более сложная: безусловно позитивным и "мэхэнианским" примером были действия Черноморского флота в Первой мировой, но флотом этим долго командовал Колчак - его сложно запрячь в одну телегу с Лениным. Точно так же доказывать глобальную роль флота вообще (и советского Северного флота в частности) во Второй мировой и Великой Отечественной можно было, только приняв за данность "ленд-лиз сыграл важную роль" - решительно невозможно. Словом, исторический метод в отечественной традиции имеет ограниченную эффективность (флотофилам в методичку).

Однако в период фактического зарождения классической морской мысли историческому методу был противопоставлен другой метод - технократический, основоположниками жанра можно считать Оба и Шармэ. В это методе ставка делается на воспевание новейших достижений НТР, меняющих морской расклад, и Горшков "технократическую" аргументацию использовал так же активно, как и историческую. Речь, разумеется, про ядерную революцию, изменившую традиционную роль флота - и куда как более убедительную (хотя настоящего русского флотофоба и "Трайдентом" не пробьёшь). Синтез двух когда-то соперничавших школ морской мысли и представляется любопытной, замечательной особенностью методологии "Морской мощи государства".

Tags: Мэхэн, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макаров и бабочка

    Фантастические теории. Во вторник была годовщина гибели С.О. Макарова, В.В. Верещагина и сотен русских моряков. Все они стали жертвой дьявольского…

  • Европа первым делом

    Хорошая альтернатива. Тут вот, с одной стороны, ув. pls_1965 выложил очень любопытную схему "второго периода" первой фазы…

  • Пополнение библиотеки: стимпанк и современность

    Что-то новенькое. Добавил в библиотеку статью Мэттью Аллена " The Deployment of Untried Technology: British Naval Tactics in the Ironclad…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal

  • Макаров и бабочка

    Фантастические теории. Во вторник была годовщина гибели С.О. Макарова, В.В. Верещагина и сотен русских моряков. Все они стали жертвой дьявольского…

  • Европа первым делом

    Хорошая альтернатива. Тут вот, с одной стороны, ув. pls_1965 выложил очень любопытную схему "второго периода" первой фазы…

  • Пополнение библиотеки: стимпанк и современность

    Что-то новенькое. Добавил в библиотеку статью Мэттью Аллена " The Deployment of Untried Technology: British Naval Tactics in the Ironclad…