naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Бокс в темноте

Любой, кто когда-либо участвовал в обсуждении "современной" (т.е. "после 1945") военно-морской техники и её возможностей в бою, слышал выражение "угрожаемое направление". Выражение, можно сказать, ключевое - именно там, на этом направлении, должны летать и плавать все самые интересные аббревиатуры современности. Чего, кмк, не хватает этим разговорам, так это обсуждения вопроса о том, откуда же всё-таки угрожают, где он, этот страшный treat vector.

Авианосные баталии Второй мировой дали богатую пищу для размышлений по этому поводу. Одна из иллюстраций - прямо вот:



Это - план японских "послеобеденных поисков" во время сражения у о. Мидуэй, из книги Джонатана Паршалла и Энтони Тулли. Пунктирными линиями обозначен "инициативный" поиск, запланированный командиром линкора "Харуна", капитаном 1 ранга Тамоцу Такама, в 13.00. Сплошными линиями - поиск по плану командира 8-й дивизии крейсеров контр-адмирала Абэ Хироаки, в 13.15. Синяя стрелка - "ось" поиска, и, соответственно, "угрожаемое направление" по мнению Тамоцу, зелёная - то же самое по мнению Абэ. Красным - реальный treat vector.

Несмотря на то, что японцы уже обнаружили американцев, и даже выполнили первую успешную атаку, Абэ и Тамоцу плохо представляют себе, где стоит искать противника. Поиск "Харуна" был бы безрезультатным, разведка по замыслу Абэ должна была дать (и дала) только частный результат - полного представления о положении, составе сил и состоянии кораблей противника у японцев не было до конца боя. Заметим так же, что в то время как командир "Харуна" считает возможным послать на разведку сразу три своих самолёта, Абэ собирается использовать по одному с каждого линкора - необходимость максимизации усилий он, кажется, не осознаёт в полной мере (большое число разведчиков помогло бы, к слову, ещё и "нагрузить" истребители TF16&17 дополнительной работой).

Тамоцу и Абэ могли не в полной мере владеть информацией. Тот, кому это было положено по должности - командующий "Кидо Бутай" вице-адмирал Нагумо Тюити - истратил много творческих сил, перебираясь с горящего "Акаги" на "Нагара" (ещё один повод задуматься - а не лучше ли было бы на линкоре?) Командир 2-й дивизии авианосцев, контр-адмирал Ямагути Тамон, не имел в своём распоряжении разведывательных ресурсов. Словом, перед нами иллюстрация информационной сложности "дистанционных сражений" Второй мировой. Формирование у командиров единой картины происходящего было критически важным - поэтому изобретение "боевого информационного центра" было изобретением важнейшим.

И всё это - всего лишь одна иллюстрация "проблемы угрожаемого направления". Про неё, вообще говоря, почти вся история Мидуэя, и большая часть истории других авианосных сражений. Не помню, кто назвал такие сражения "дракой тяжеловесов в тёмной комнате", но картинка выше - или, скажем, утренний поиск Флетчера в северном направлении - наполняют метафору. Далее, из-за "проблемы угрожаемого направления" "не взлетела" тактика "артиллерийских авангардов" в боях у Восточных Соломоновых и Санта-Крус. С другой стороны (чтоб не было так обидно за японцев) - хотя Мидуэй остался самой знаменитой "засадой", японцы сумели атаковать противника до того, как их обнаружат, в трёх из шести авианосных сражений Второй мировой.

Какие выводы можно сделать в применении к миру аббревиатур? Во-первых, использование реальных сценариев "дистанционных сражений" Второй мировой позволяет увидеть "морской бой современности" куда как полнее. Дискуссии по типу "ДРЛО видит на 400 км, ПКР летит на 300, БВП стреляет на 200" не сказать что убоги... хотя да, сказать, убоги. Масштабирование великих баталий прошлого представляется подходом более плодотворным.

Во-вторых, атака с неожиданного направления, "засада", есть альфа и омега дистанционного сражения. Такая же альфа, как Т-тактика в сражении контактном - с той лишь разницей, что "засада" более жизнеспособна, и на практике "засады" случались чаще, чем успешные Т-манёвры.

В-третьих, проблема "угрожаемого направления" является частным случаем парадокса военного планирования. В котором, по законам жанра, обе стороны должны исходить из худшего сценария. Атакующая сторона должна рассчитывать на прорыв обороны максимальной глубины - а сторона обороняющаяся должна размазывать свои силы по разным румбам, уменьшая, тем самым, эту глубину. Обеим сторонам есть над чем задуматься, но у атакующего задача всё-таки проще, а риски - меньше. Всё было бы просто и понятно - "бей первым" - но в дуэльной ситуации вопрос о том, кто и когда атакует, а кто - обороняется - открыт до того момента, когда атака станет свершившимся фактом. Что и превращает проблему в парадокс, не имеющий строгого аналитического решения.
Tags: Вторая мировая, авианосцы, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments