naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Загадка. UPD: правильный ответ под спойлером

Интересный текст, автора которого я бы, наверное, не определил - но вы можете попробовать). Цитирую:

Однако противолодочные силы хотя и значительно потеснили подводные лодки, но не смогли дискредитировать и развенчать их, как случилось, например, с линейными кораблями. В действительности подводные лодки оказались способными и в 1945 г. продолжать борьбу. Из всех вооружённых сил Германии лишь один подводный флот до самого конца войны представлял самую серьёзную угрозу, и "подводная война" закончилась только после того, как территория Германии была занята союзными армиями.

[Разгадка истории]
Это - цитата из книги С.Г. Горшкова "Морская мощь государства".
Со смысловой точки зрения текст, вероятно, не слишком неожиданный. Советский ВМФ планировал снимать римейк "Битвы за Атлантику" - понятно, что и отношение к подводной войне было соответствующее (хотя и не без критики). Идея о том, что немецкий подводный флот так и не был разгромлен, тоже неплохо ложится в соответствующую идеологическую канву: с ним же союзники воевал, ну, вы понимаете....
"Загадочным" фрагмент, как мне кажется, стал благодаря нетипичной стилистике. Всего две, но важные детали. Нет вроде бы обязательного прилагательного "фашистская" рядом с "Германией". Ещё более удивительны "союзные армии", венчающие абзац - без традиционного выделения "Советской Армии" в отдельную категорию. В такой необычной стилистике текст, действительно, легко "спрятать" в мемуары Дёница или хроники Роскилла (причины смыслового родства пояснять, наверное, не стоит).
Всем участникам - спасибо, ответившим правильно - поздравления! :-)
Пятницы.


Кто автор

Карл Дёниц
3(20.0%)
Стивен Роскилл
4(26.7%)
Сэмюэль Моррисон
1(6.7%)
Пьер Баржо
0(0.0%)
Сергей Горшков
5(33.3%)
Милан Вего
1(6.7%)
Другой (каменты)
1(6.7%)
Tags: Вторая мировая, разгадки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Курица и бомба

    Всё больше философии. Предыдущая запись вызвала неожиданный - для меня - резонанс. Даже Алексей Валерьевич решил порадовать нас как всегда изящными…

  • О ненужности, дороговизне и рационе

    Прямое высказывание. "Ненужно" и "дорого" - ключевые слова дискуссии о флоте в континентальных державах вообще и России в…

  • Первая мировая за один вечер

    Наконец-то опрос! Как известно, адмирал Джон Джеллико, командовавший Гранд-Флитом в 1914-1916 гг., был " единственным человеком по обе стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments