Однако противолодочные силы хотя и значительно потеснили подводные лодки, но не смогли дискредитировать и развенчать их, как случилось, например, с линейными кораблями. В действительности подводные лодки оказались способными и в 1945 г. продолжать борьбу. Из всех вооружённых сил Германии лишь один подводный флот до самого конца войны представлял самую серьёзную угрозу, и "подводная война" закончилась только после того, как территория Германии была занята союзными армиями.
[Разгадка истории]
Это - цитата из книги С.Г. Горшкова "Морская мощь государства".
Со смысловой точки зрения текст, вероятно, не слишком неожиданный. Советский ВМФ планировал снимать римейк "Битвы за Атлантику" - понятно, что и отношение к подводной войне было соответствующее (хотя и не без критики). Идея о том, что немецкий подводный флот так и не был разгромлен, тоже неплохо ложится в соответствующую идеологическую канву: с ним же союзники воевал, ну, вы понимаете....
"Загадочным" фрагмент, как мне кажется, стал благодаря нетипичной стилистике. Всего две, но важные детали. Нет вроде бы обязательного прилагательного "фашистская" рядом с "Германией". Ещё более удивительны "союзные армии", венчающие абзац - без традиционного выделения "Советской Армии" в отдельную категорию. В такой необычной стилистике текст, действительно, легко "спрятать" в мемуары Дёница или хроники Роскилла (причины смыслового родства пояснять, наверное, не стоит).
Всем участникам - спасибо, ответившим правильно - поздравления! :-)
Пятницы.
Кто автор
Карл Дёниц
3(21.4%)
Стивен Роскилл
4(28.6%)
Сэмюэль Моррисон
1(7.1%)
Пьер Баржо
0(0.0%)
Сергей Горшков
4(28.6%)
Милан Вего
1(7.1%)
Другой (каменты)
1(7.1%)