naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Господство на море и современная кадровая политика

На днях американский флот выпустил в эфир очередной ролик, посвящённый новой битве за мировой океан.





Ролик скучноватый, год назад было больше тыщ-пыщ и пафоса. Тем не менее, начавшийся в январе 2015 г. процесс возвращения к истокам продолжается: американцы снова готовятся к морскому бою. Классический подход к изучению военно-морской политики ведёт к выводу о том, что американцев напугали китайцы. Подход новый, популярный у современных историков (надо будет его обсудить отдельно), заставляет искать бюрократические механизмы. И мы, умно вооружившись теорией профессора Рубеля, может уверенно сказать: идея новой битвы за господство на море есть инструмент борьбы USN за кусок скудеющего бюджета. В борьбе за господство на море конкуренция с ВВС не так остра, как в рамках концепций "проекции силы", а уж идея о том, что ключевым элементом борьбы должен быть надводный корабль, не самолёт - это гениальный ход с козырей. Кораблей нет ни у ВВС, ни у армии.

Как-то так. Но вы ж не об этом думаете, да? Вы ж думаете: в ролике американского флота главные роли играют, эм.. женщины и темнокожие, а в эпизоде есть даже темнокожая женщина. Если так - то мысль эта очень правильная. Не стоит, впрочем, думать, что USN просто выполнил дежурные приседания у алтаря толерастии. Это - часть современной кадровой политики.

У вооружённых сил в развитых странах большие проблемы. Настоящий мужик нынче пойдёт в професиональный спорт - где и избыток тестостерона можно сбросить, и войну выиграть, и, что ещё страшнее, патриотическую жажду утолить на этой вашей Олимпиаде. И, при всём при этом - сделать карьеру быстро, и заработать много денег. Впрочем, современному флоту нужны уже не столько настоящие мужики, сколько милые нерды, чтобы сайберспэйс завоевать - но они-то в "Гугл" уходят, понятное дело. Сегодня вооруженные силы вообще и флот в частности не предлагают ничего, что можно считать конкурентным преимуществом на рынке труда (за исключением традиционного флотского "посмотреть мир"). Именно поэтому - а не в силу "человеколюбия" - кадровая политика является приоритетом строительства ВМС США. И именно поэтому американский флот с надеждой смотрит на тех, кто... ну, на тех, в общем, кто придёт на флот по зову сердца.
Tags: нынешнее, светлое будущее
Subscribe

  • Курица и бомба

    Всё больше философии. Предыдущая запись вызвала неожиданный - для меня - резонанс. Даже Алексей Валерьевич решил порадовать нас как всегда изящными…

  • О ненужности, дороговизне и рационе

    Прямое высказывание. "Ненужно" и "дорого" - ключевые слова дискуссии о флоте в континентальных державах вообще и России в…

  • О военно-технической истине

    Против редукционизма. Техника привлекает большую часть досужего и профессионального интереса к морской войне после 1854 г. - думаю, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments