naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Рожественский и Цилиакс

Среди решений, принятых вице-адмиралом З.П. Рожественским перед и в ходе Цусимского боя, трудно найти хоть одно, не заслужившее критики и альтернативных предложений. Не принадлежит к исключениям (если таковые вообще существуют) и план прохода Цусимским проливом.

В соответствии с этим планом, эскадра должна была пройти - и прошла - самую узкую часть пролива в полдень 14/27 мая, что, по мнению Следственной комиссии, уничтожило "последние шансы незаметного прорыва". К сожалению, ни Рожественский, ни флаг-капитан Клапье-де-Колонг не комментировали это решение в явном виде. Комментарий можно найти в показаниях офицера штаба эскадры, капитана 2 ранга Семёнова: адмирал хотел быть в средней точке пути этим проливом в полдень, чтобы в обе стороны от полдня и от этой точки имелся в распоряжении наибольший (возможный) промежуток светлого времени для прохода мест, угрожаемых японским минным флотом.

Расхождения в показаниях Семёнова и Рожественского (в частности, относительно возможности прорыва через пролив 13/26 мая) не позволяют считать, что Семёнов был в полной мере осведомлён о планах командующего. Так или иначе, фактически принятое решение привело к тому, что эскадра была обнаружена на несколько (10-12) часов позже, чем это было бы при попытке пройти узость, скажем, в полночь. Входило ли это в план, я не знаю, но это было прямым следствием принятого решения и, как справедливо заметил Клапье-де-Колонг, "появление нашей эскадры в проливе было для неприятеля хотя и давно ожидаемым, но отчасти внезапным". Это не позволило получить существенных выгод в дневном артиллерийском бою (заметим, впрочем, что если бы эскадра прошла узость днём, но раньше, то и бой начался бы раньше, и продлился бы дольше). Однако решение Рожественского - и в этом случае можно предположить, что в полном соответствии с замыслом - позволило сорвать первый номер "программы Акиямы", предполагавшей, что русская эскадра будет уничтожена в семь приёмов, и начнётся всё с ночных атак истребителей и миноносцев.

Любопытно сравнить план Рожественского с планированием операции "Церберус" - прорывом "Брестской группы" немецкого флота через Ла-Манш в феврале 1942 г. Вот как это описывается в британском Battle Summary №11 (за недостатком времени - на языке Джоан Роулинг):

As had been foreseen in the British appreciation, the Germans intended to make full use of darkness; the beginning of the operation was accordingly fixed for 11 th February– four days before new moon. They attached greater importance, however, to concealing the battle cruisers' departure from Brest than to considerations affecting the passage of the StraIt of Dover. The Strait was recognised as the most critical point, and they would have preferred to pass through it in the dark, but to have done so would have meant leaving Brest in full daylight, with enhanced risk of early detection, which in turn would allow time for British heavy units from Scapa Flow to intercept the force in the neighbourhood of Terschelling. This reasoning, together with minor considerations, decided the Germans to fix the departure from Brest for 1930 (B.S.T.) 11th February, which, allowing for a speed of 25 knots, meant passing the Straits of Dover at about 1130 the next forenoon.

Можно отметить существенные отличия - вполне понятные, если принять во внимание изменения в технике. Авиация, занявшая, в известном смысле, место "минного флота", была наиболее опасна днём, а не ночью - что и принимали во внимание немцы. Однако угроза со стороны британских линкоров показалась более важной (штришок к роли линкоров во Второй мировой, соответствующая сноска и в британской книжке есть). В этом смысле план радикально отличался от плана Рожественского, в котором дневной артиллерийский бой, видимо, не считался главной опасностью.

Есть здесь и сходство, более важное, чем отличие: и в том, и в другом случае ключевым элементом было позднее обнаружение прорывающихся противником, снимавшее главную угрозу. С немцами понятно, по Рожественскому поясним: в ночь с 13/26 на 14/27 мая эскадра находилась в пределах радиуса действия японских истребителей, но атак не было, поскольку противник не обнаружил 2 ТОЭ. Таким вот любопытным образом сошлись мысли и планы Рожественского и Цилиакса (точнее, видимо, Рёдера, но у Цилиакса фамилия красивая). И здесь, помимо прочего, мы видим иллюстрацию к тому, что и на уровне тактики существуют принципы, не устаревающие по мере технического прогресса (в чём усомнился не кто-то, а сам Мэхэн).
Tags: Вторая мировая, линкоры, русско-японская
Subscribe

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Чем "Ямато" лучше "Петра Великого"

    Не вполне патриотично. У сетевого формата просветительской деятельности много преимуществ перед книжным, и в моём случае преимущества перевешивают.…

  • 500

    Снова юбилей. На днях число подписчиков и друзей нашего блога перевалило за 500. Полтысячи человек сделали решительный выбор в пользу безупречной…