naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Патриотическим курсом. О пользе и гордости

Методичка.

Тут вот ув. george_rooke вступил в неравный бой с Интернетом. Причём на стороне Интернета выступил Алексей Валерьевич, умножив неравенство сил. С одной стороны,  прямые высказывания в вечных спорах - дело пустое, о чём мы уже говорили. С другой - занятие увлекательное, как многие пустые занятия. Более того, мы никак не отметили День ВМФ, и давненько не обновляли лучший тег блога. Словом, возникло желание прочитать короткую проповедь. Столь сильное, что прозвучит она в необычное для нас время. По случаю полуотпускного настроения.

Собственно, у меня давно была идея составить краткий список положительных примеров, которые сразу приходили бы на ум честному человеку каждый раз, когда заходил бы разговор о пользе флота для России. Или о том, что же показал наш флот за последние двести лет. Словом, когда нужно было бы показать, что нашему флоту есть чем гордиться.

При этом стоит иметь в виду, что собственно ответ на вопрос о пользе в прошлом отнюдь не даёт автоматически ответа на подразумеваемый вопрос о нужности в настоящем. Вне зависимости от того, является ли этот ответ положительным или отрицательным. Это легко понять, если задать соответствующие вопросы в применении к современным Нидерландам, Турции или Китаю. Эту мысль - о том, что успехи или неудачи прошлого не определяют настоящего и будущего - следует всегда держать в уме по ходу великой дискуссии.

Однако, в спорах - и даже академических дискуссиях - важную роль играют эмоции и внутреннее ощущение правоты. Если на утверждение "наш флот ничего не показал со времён Синопа" как аргумент в пользу ненужности флота ответить правильно, в духе предыдущего абзаца - впечатление будет так себе. Тем более, что правильный ответ будет включать в себя имплицитное согласие с неверным по сути утверждением. Прямая демонстрация неверности посылки будет смотреться куда выгоднее, и придаст уверенности честному человеку, хотя и не будет вполне соответствовать строгим законам логики. Вот почему список может быть полезен.

Приведённые ниже положительные примеры отсортированы по четырём уровням: политическому, стратегическому, оперативному и тактическому. Очевидно, что настоящим поводом для гордости может быть только некая выгода, польза, принесённая флотом стране. И, поскольку флот есть прежде всего политический инструмент и стратегическое оружие, то примеры из верхней части списка важнее. Их стоит приводить первыми, с указанием на ключевую максиму.

Наконец, подчеркнём - ниже приведены примеры. Это - не полный и исчерпывающий список успехов и достижений, а методическое пособие для честного человека. Что-то, что лично я использовал бы в дискуссии в первую очередь - и рекомендую использовать всем сочувствующим.

Политический уровень

Как учит Сунь-Цзы - или переводчики Сунь-Цзы - вершиной военного искусства является победа без сражения. Пример такой победы в почти новейшей истории нашего флота имеется. Речь, разумеется, о сосредоточении нашей эскадры в Чифу весной 1895 г. во время Тройственной интервенции. Во всех отношениях прекрасная история о том, как Тыртов, Алексеев, Макаров и немного Рожественский заставили японцев уйти с Ляодунского полустрова. Особо подчеркнём, что именно сила нашей эскадры стала ключевым аргументом в возникшем дипломатическом споре. Более того - готовность и способность России использовать значительные морские силы не только напугала Японию, но и позволила привлечь на свою сторону Францию с Германией. Сила, как говорится, к силе.

Продолжением этой истории стала "аренда" Ляодуна. В которой так же активное участие принимал наш флот, хотя в этом случае вероятность прямого военного конфликта была существенно ниже. Тем не менее, эти две операции, 1895 г. и 1897-1898 гг. в сумме принесли результаты, сравнимые с победой в войне: Япония лишилась Ляодунского полустрова, Россия его приобрела. При этом Россия избежала издержек, связанных с ведением войны.

Это - наиболее яркий пример, который хорош ещё и тем, что здесь легко зафиксировать результат и прямую причинно-следственную связь. Обычно, это гораздо сложнее - в этом проблема вопроса о политическом давлении с использованием флота. Тем не менее, для развития этой идеи можно вспомнить сосредоточение кораблей советского флота в Средиземном море в октябре 1973 г. Это - ещё один пример агрессивного и, очевидно, успешного применения нашего флота для военно-политического давления. И не на какую-то Японию эпохи Мэйдзи.

Стратегический уровень

Стратегическая значимость флота определяется в первую очередь его размерами. Когда-то давно мы это обсуждали на отвлечённом итальянском примере, а относительно недавно - на примере КБФ в 1941 г. Крупный флот даёт эффект самим своим существованием, и даже несчастливая 1-я Тихоокеанская эскадра в 1904 г. решила возложенную на неё стратегическую задачу: замедлить развёртывание японской армии с тем, чтобы не дать японцам навязать нашей армии бой до завершения сосредоточения у Ляояна.

Впрочем, мы говорим об эмоциях. Дефицит собственно действий, приводящих к результату, скрадывает впечатление от приведённых выше примеров. Посему на этом уровне лучше вспомнить действия Черноморского флота в 1914-1917 гг. в целом. В частности же и особенности: минную блокаду Босфора осенью 1916 г. Результатом которой стало почти абсолютное господство на Чёрном море - а это наилучший результат, который только может быть достигнут в морской войне. Вишенкой на этом торте, остаётся, конечно, уникальное достижение Колчака - единственного адмирала Первой мировой, радикально решившего вопрос с вражескими подводными лодками.

В качестве другого примера масштабного стратегического эффекта, вызванного действиями нашего флота, можно назвать десант в Западной Лице летом 1941 г. Этот десант - как и локальное господство Северного флота в целом - стал одной из основных причин успешной обороны Мурманска. Ну а поскольку стратегическое значение Мурманска вопросов не вызывает - удачным, полагаю, будет и пример.

Оперативный уровень

В этой категории примеров тоже может быть несколько. Собственно, даже несчастная русско-японская одарила нас как минимум двумя яркими операциями Владивостокского отряда крейсеров: рейдом Безобразова в Цусимский пролив и рейдом Иессена в Тихий океан. Обе эти операции - повод для гордости, без каких-либо оговорок. Здесь же можно вспомнить активные минные постановки на Балтике в 1914 г. и 1915 г. И даже "Мемельскую операцию" ака "Сражение у Готланда" -  успешную и яркую именно в оперативном смысле, на нескольких уровнях (использование радиоразведки; скрытное "перенацеливание" отряда крейсеров; правильное использование подводных лодок - да, не наших).

Впрочем, я бы всё же выбрал действия Черноморского флота в 1941 г. при обороне и эвакуации Одессы. Потому, что здесь были как успешные действия, так и значительный оперативный результат. Здесь, опять же, нет серьёзных поводов для оговорок именно в смысле действий нашего флота. В конце концов, эти операции хвалит - опять же, без "но" и "если" - Фридрих Руге в книге Soviets as Naval Opponents. Написанной в целом отнюдь не в восторженных тонах.

Тактический уровень

Вот здесь, на самом низком уровне, есть проблема. Наш флот - действительно - не одерживал ярких побед в крупных морских сражениях со времён Синопа. Что, собственно, и есть повод для популярного скептицизма. Отнюдь не рационального, поскольку в смысле пользы для страны тактическая эффективность не то, что бы совсем не важна, но важна не сильно. Скептицизм этот - эмоциональной, и здесь у нас проблема.

Решить эту проблему в полной мере нельзя. По той простой причине, что исходное утверждение верно. Тем не менее, по совокупности можно отметить следующие примеры. Наш паровой броненосный флот всё же одержал одну эскадренную победу - в бою у Босфора, в 1915 г. Это была очень скромная, но чистая, сухая победа - в артиллерийском состязании с "хвалёными немцами". История с "Хацусэ" и "Ясима" не производит того впечатления, которое должна - в силу известной "нефотогеничности" минной войны (пока объяснишь, собеседник уйдёт). Тем не менее, это был крупный тактический успех по меркам любого флота - два современных линкора в один день в двадцатом веке топили редко. Наконец, бой "Новика" с V99 и V100 - прекрасный пример пусть и небольшой, но чистой победы над превосходящим противником (на всякий случай тут стоит иметь в виду оговорки по поводу присутствовавших "добровольцев"). И - опять же, для контраста - подчеркнуть: миссия V99 и V100 была аналогична миссии "Муавенета", когда тот шёл топить "Голиаф". Но "Муавенет" преуспел - перед лицом британцев - а вот V99 не смог. Не стоит стесняться примеров с "Витторией" и L55, а для закрепления вспомнить заградитель "Риилахти" и крейсер ПВО "Ниобе". Чтобы, стало быть, скомпенсировать качество примеров их количеством.

* * *

Не стоит принимать приведённый выше текст за приглашение к дискуссии. В которой сам я придерживаюсь стратегии "больше пота, меньше крови" - и да, вижу результаты. Выше - проповедь для обращённых. Для тех, кому всё это было приятно читать.

Кратко суммируем, закрепим структуру аргумента. Сам по себе вопрос об успешности действий нашего флота в войнах последних 150 лет не является синонимом вопроса о ценности и значимости флота в прошедших войнах, или о нужности флота в мирном настоящем и будущем. При этом сам тезис об отсутствии крупных успехов безусловно ошибочен. Крупные успехи были, причём - на разных уровнях, на разных театрах, в разных войнах и не-войнах. Тезис об "отсутствии крупных успехов" съёживается то тезиса об отсутствии крупных эскадренных побед, а этот последний разбивается указанием на инфантильность подобной аргументации.

Так выглядит эскиз обещанной мной когда-то давно методички флотофила. Любые дополнения и рацпредложения в комментариях горячо приветствуются.

Tags: в методичку флотофила, патриотическим курсом
Subscribe

Posts from This Journal “в методичку флотофила” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “в методичку флотофила” Tag