naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Русско-японская и адмиральский вопрос

О гипотезах и методах.


Тут вот ув. Oleg Antonov выдвинул тезис о "низком КПД" системы подготовки высших командных кадров РИФ перед РЯВ, обосновав это тем, что у нас "не нашлось" вице-адмирала, способного двоести 2 ТОЭ, пришлось назначить контр-адмирала З.П. Рожественского. Тезис - в той или иной форме - довольно популярный. Не будучи специалистом по персоналиям Российского императорского флота, я не рискну давать глобальные оценки. Но всё же, снедаемый любопытством, я решил немного пробежаться по "верхам", и поделиться результатами пробежки. Бегал я, сначала, по "Списку лицам, состоящим в Морском ведомстве...", который в своё время выкладывал Тим. Ну а потом - по прекрасному сайту с биографическими справками о японских адмиралах.

Для начала о Рожественском. Он, к моменту назначения на должность командующего 2ТОЭ - 19 апреля 1904 г. - был вторым по старшинству контр-адмиралом. Назначенный же на должность командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Н.И. Скрыдлов - тринадцатым по старшинству вице-адмиралом. Всего же в РИФ числились 25 "строевых" вице-адмиралов. Таким образом, между Рожественским и Скрыдловым было тринадцать человек. Число немалое, но всё же не оглушительное.

Среди упомянутых тринадцати был вице-адмирал П.А. Безобразов, назначенный на должность командующего 1 ТОЭ в один день с назначением Рожественского. Безобразов был двадцать четвёртым, предпоследним в списке вице-адмиралов. Между ним и Рожественским числилось всего два человека. Не знаю, было ли необходимым старшинство командующего 1 ТОЭ. Но оно выглядело логичным.

Теперь собственно к коэффициенту утилизации (хехе) вице-адмиралов. Из упомянутых двадцати пяти на должностях, непосредственно связанных с ведением боевых действий, побывали пять человек (20%). Из них трое получали должность командующего флотом - С.О. Макаров (5), Н.И. Скрыдлов (13), А.А. Бирилёв (16) (в скобках - место по старшинству). Ещё двое принимали занимали пост командующего Тихоокеанской эскадрой - О.В. Старк (19) и П.А. Безобразов (24).

Бирилёв, конечно, поучаствовал в боевых действиях только формально. Тем не менее, после того, как Макаров уехал на Дальний Восток, он стал "Главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта" и в этой должности работал при снаряжении собственно 2ТОЭ. Среди других вице-адмиралов, игравших важные роли, стоит упомянуть морского министра Ф.К. Авелана (7) полагаю, Н.Н. Ломена (14). Он занимал должность флаг-капитана императора, т.е. был - по должности - главным советником Николая II по морским вопросам. Насколько активно он играл эту роль, я не знаю, но 5 октября 1905 г. от должности был "отчислен".

Среди людей, занимавших важные административные позиции, можно указать на начальника МТК В.Ф. Дубасова (12), начальника Главного гидрографического управления Я.А. Гилтебрандта (10), главного инспектора минного дела К.С. Остелецкого (17), председателя правления Балтийского завода Р.Р. Дикера (20). Наконец, понятно, что кто-то должен был "остаться на хозяйстве" на Балтике и Чёрном море. На Балтике "остались" П.П. Андреев (11) и А.К. Сиденснер (15), на Чёрном море - Г.П. Чухнин (21) и А.Х Кригер (22).

В общем, беглый взгляд не создаёт впечатления трагической ситуации "адмиралов много, воевать некому". Как минимум, у меня. Да, в верхней части списка числились люди возраста 65+, уже не занимавшие важных постов - что, скорее, ожидаемо для большой организации.

Для более основательной поверки эмоций математикой стоит обратиться к японскому флоту. У японцев в феврале 1904 г. "в поле" вышли три вице-адмирала: Того Хэйхатиро, Камимура Хиконодзё, Катока Ситиро. При этом последние двое чин получили в сентябре 1903 г. Можно сказать, к войне. У нас три вице-адмирал выходили в море (Старк, Макаров, Безобразов), и ещё два занимали пост, аналогичный посту Того (Скрыдлов, Безобразов). Или - ещё раз - 20% от общего числа вице-адмиралов. Посмотрим, что можно найти у японцев.

Вспоминать заместителя начальника МГШ Идзюина Горо даже не интересно.  Чуть менее известный персонаж - Хидака Сонодзё (надеюсь, так пишется). Он командовал "Эскадрой постоянной готвоности" в 1902-1903 гг. и, "на бумаге", выглядел кандидатом №1 на главную должность в войне с Россией. Но Ямамото, как известно, решил выбрать Того, а Хидака отправился командовать ВМБ Майдзуру. Должность важная, но - это даже не Сасэбо. Собственно ВМБ Сасэбо во время войны командовал Самэдзима Казунори - эту фамилию я узнал только во время "пробежки". Его, "по роли", можно назвать аналогом Бирилёва. А вот ещё один вице-адмирал на берегу - Цунода Хидэмацу, командовал Такэсики. Рядом с ним - Сибаяма Яхати, командовавший Курэ.

Итого уже пять вице-адмиралов "при деле, но не в поле". Все - с опытом командования "Эскадрой постоянной готовности". А вот ещё четыре человека, занимавшие эту должность - Аиура НоримитиАрити Синанодзё, Мороока Ёриуки (с этим именем я точно напортачил), Кавахара Ёити . Первые два во время войны были "сенаторами", двое других просто числились в листе ожидания. А вот Мацунага Ёдзи. Он "Эскадрой" не командовал, но чин вице-адмирала имел, и оставался в листе ожидания с осени 1903 г. до февраля 1905 г.

Пожалуй, хватит коверкать японские имена, которые мы никогда не слышали и никогда больше не услышми. Эти люди - в отличие от Того - ничего плохого нам не сделали. Мы уже нашли в японском флоте десять вице-адмиралов, в бой не ходивших - против трёх "полевых". Того, Камимура и Катаока - это 23% в нашем списке, неполном.  Японский флот - а это был небольшой, молодой флот - по коэффициенту утилизация вице-адмиралов едва ли превосходил флот российский, если не сказать решительней.

Вывод же будет всё тот же, методический. Если использовать кривую оптику, то ничего, кроме ужасов, не увидишь. Но можно действовать иначе. Гипотеза о нормальности российского флота времём РЯВ - хорошая рабочая гипотеза. Отталкиваясь от неё, бывает интересно проверить "всем известное". На выходе - получается неожиданное. Ну а если к этой гипотезе добавить более чем стандартную процедуру "сравнения с противником" - может выйти и вовсе неожиданное.

Всем творческих успехов.

Tags: вопросы методологии, русско-японская, фактологический оффтоп
Subscribe

Posts from This Journal “русско-японская” Tag

  • 600. Патриотическим курсом

    На путь истинный. Третьего дня число наших друзей и подписчиков - благодаря внезапному репосту с фланга - перевалило за шесть сотен. По такому…

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • Битые бинокли

    Памятник ЗПР. Ув. thor_2006 тут вот вспомнил про биографию З.П Рожественского за авторством В.П. Познахирева и В.Ю. Грибовского. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Posts from This Journal “русско-японская” Tag

  • 600. Патриотическим курсом

    На путь истинный. Третьего дня число наших друзей и подписчиков - благодаря внезапному репосту с фланга - перевалило за шесть сотен. По такому…

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • Битые бинокли

    Памятник ЗПР. Ув. thor_2006 тут вот вспомнил про биографию З.П Рожественского за авторством В.П. Познахирева и В.Ю. Грибовского. В…