naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

На прямой линии с императором

О далекоидущих планах.

Ув. all_kruchinin опубликовал интересный документ. Более того, он обещает порадовать нас новыми открытиями, а ранее выложил загадочную картинку, тоже заслуживающую внимания. Необходимо поддержать начинание добрым словом и гиперссылкой.

Предписание Рожественского командиру "Аскольда" от 30 апреля 1905 г. содержит несколько интересных частностей. Главная - Шанхай в этом предписании не является однозначном определённым рандеву эскадры в случае неудачного прорыва, как можно было предположить из имевшихся ранее отрывочных сведений. Что по этому поводу было сказано в предписаниях Энквисту и Небогатову, я - пока? - не знаю, поэтому от дальнейших комментариев по этому поводу воздержусь.

Более важным представляется следующее: из четырёх пронумерованных пунктов предписания только один, первый, относится собственно к прорыву эскадры во Владивосток. Ещё два касаются дальнейших действий эскадры, а последний, четвёртый, относится к операциям вспомогательных крейсеров. Буквально за две недели до Цусимы Рожественский находит силы и время обдумать следующие и вспомогательные операции.

Обсуждаемый документ - не единственное свидетельство такого рода. В шестом томе работы МГШ упомянуты две телеграммы Рожественского, от 19 и 24 апреля 1905 г., в которых он просит озаботиться доставкой во Владивосток угля. В первой он приводит расчёт угля, потребного для похода эскадры "вокруг Кореи" и пишет о том, что из-за недостака угля во Владивостоке эскадра будет вынуждена "вернуться к Сайгону". Наконец, 2 мая он отправляет телеграмму с просьбой прислать во Владивосток здорового командующего флотом, поскольку сам нездоров и не может "обойти палубы своего корабля".

Словом, Рожественский отнюдь не считает ближайшее предприятие - прорыв во Владивосток - безнадёжным и даже экстремальным. Его слова из показаний, о том, что мысли о возможном разгроме никто не допускал, находят подкрепление в приведённых выше фактах. Столь смущающие многих "странности" - взятый с собой "обоз", нежелаение выбросить за борт всё, что можно и нельзя - являются логическим продолжением этой линии рассуждений. Японский флот в Цусимском проливе виделся серьёзным, но преодолимым препятствием.

Объяснение, разумеется, не является оправданием. Конечно, Рожественского можно упрекнуть и в неправильной оценке обстановки, и в нарушении принципа "решения проблем по мере их поступления". В апреле 1905 г. ему, безусловно, следовало сосредоточиться на организации прорыва и только на ней.

Однако, было бы слишком скучно останавливаться на таком заключении. Скучно и неправильно. Рассматривая действия любого человека, необходимо держать в уме цель, которая стоит перед этим человеком. При рассмотрении действий человека внутри иерархической системы необходимо обратить внимание на цель, поставленную свыше. Словом, приведённую выше логику Рожественского стоит соотнести с известной фразой из телеграммы Николая II от 7 февраля 1905 г.: "Возложенная на вас задача состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем". В этой простой фразе примечательно прямое противопоставление прорыва дальнейшим операциям. И мы можем говорить о том, что Рожественский это противопоставление заметил и принял как руководство к действию.

Впрочем, останавливаться рано даже здесь. Роль Николая II в развитии событий русско-японской была заметной, и при этом она часто остаётся за рамками обсуждения. Случай же со 2ТОЭ примечателен как пример нарушенного управления - одной из любимых наших тем. Нарушенного в буквальном, уставном смысле. Нормальная цепочка управления выглядела так "император - главнокомандующий - командующий флотом - командующий эскадрой". На практике же Алексеев (главнокомандующий на театре) и Скрыдлов (командующий флотм) имели слабый совещательный голос в процессе подготовки похода эскадры.

После замены адмирала Алексеева на генерала Линевича, и упразднения поста командующего флотом между Николаем II и Рожественским вовсе не осталось предусмотренного "профессионального демпфера". Командующий 2ТОЭ оказался "на прямой линии" с импертором.  Распоряжения Николая II - не имевшего полноценного олыта командования - спускались непосредственно на оперативный уровень. Что, разумеется, могло иметь - и имело - серьёзные негативные последствия.

Tags: Цусима, русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “Цусима” Tag

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • О флотоводцах - хорошо или ничего

    Адмиралы на стометровке. Запись в защиту Рожественского вызвала положительную реакцию публики - да, я внимательно слежу за лайками. Это приятно, но…

  • Битые бинокли

    Памятник ЗПР. Ув. thor_2006 тут вот вспомнил про биографию З.П Рожественского за авторством В.П. Познахирева и В.Ю. Грибовского. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Posts from This Journal “Цусима” Tag

  • Вопросы методологии. Period и точка

    Когда нужно остановиться. Давно думал над проблемой периодизации. Для профессиональных историков это, понятно, любимое занятие, и у них в кармане…

  • О флотоводцах - хорошо или ничего

    Адмиралы на стометровке. Запись в защиту Рожественского вызвала положительную реакцию публики - да, я внимательно слежу за лайками. Это приятно, но…

  • Битые бинокли

    Памятник ЗПР. Ув. thor_2006 тут вот вспомнил про биографию З.П Рожественского за авторством В.П. Познахирева и В.Ю. Грибовского. В…