naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Category:

Патриотическим курсом. Русская минная война в оценках немецких историков

Рогатые пельмени.

Когда-то давно, при обсуждении "теории риска" и попутных вопросов, я позволил себе заметить, что российский флот превзошёл флот немецкий в оперативно-стратегическом "качестве" активных минных постановок. Сегодня, при помощи всё той же диссертации Д.Ю. Козлова, я могу сослаться на две аналогичные оценки немецких авторов. Первая - от Вернера Рана, ведущего современного историка немецкого флота (ему, ни много, ни мало, доверили писать раздел по морской войне в семинальнике Germany and the Second World War). Вот она (в переводе Д.Ю. Козлова):

русский флот весьма искусно вел минную войну, которая повлекла за собой значительные потери немецкой стороны… Русские заграждения отличались от всех прочих своей методически созданной стратегической системой. Заграждения дополняли друг друга по расположению и производимому эффекту. В отличие от немецкого минного наступления в Северном море, русский план был основан на разведывательных данных о действиях немецких сил в восточной части Балтийского моря. Для сравнения, немецкие минные заграждения стали лишь минимальным сдерживающим фактором

Хотя и краткая сама по себе, эта оценка чуть более полно раскрывает тему умелого ведения минной войны нашим флотом. Ран обращает внимание на оперативные (названные "стратегическими") идеи, отмечает методичность и разведывательное обеспечение минной войны. И - да, прямо и однозначно ставит наши действия выше аналогичных действий немцев.

Другая оценка сделана современником событий, Максом Бастианом, практически всю войну прослужившим на штабных должностях немецких "морских сил Балтийского моря". Его оценку интересно сопоставить как с мнением Рана, так и с обсуждавшейся здесь недавно оценкой Руге. В 1922 г. Бастиан писал "балтийский" раздел для первого немецкого официального описания Великой войны, и написал так:

Необходимо воздать должное противнику в том, что после поражения в Восточной Азии он положил немало труда на возрождение своего флота и вполне сумел превратить его в мощное орудие обороны. Поэтому у германского командования были все основания, чтобы не недооценивать неприятеля. Справедливость в отношении бывшего противника требует открытого признания в том, что германский флот обрел в лице бывшего императорского российского флота своего учителя по части минной войны, как с точки зрения стратегического – и наступательного, и оборонительного – использования этого подводного оружия, так и с точки зрения его технической конструкции. Поэтому поступают в высшей степени несправедливо, когда позволяют себе смотреть на русский флот свысока… Командующим русским Балтийским флотом был адмирал фон Эссен, пользовавшийся далеко за пределами русских флотских кругов славой способного и энергичного командира

Таким образом, и Бастиан ставит наше минное искусство выше немецкого, причём в довольно сильной схеме "учитель и ученик".

Эти две оценки вместе позволяют куда как полнее раскрыть широко разошедшуюся в народе фразу из мемуара Эрнста Хасхагена: "начале войны лишь одни мины представляли опасность – мины русские". Систематическая и успешная минная война выходит далеко за пределы простой партизанщины, успеха в которой могли добиться даже турки. Такие действия предполагают решение стратегических, оперативных и даже политических вопросов (в 1914 г. особенно острым был вопрос о постановках в нейтральных водах). Не менее сложны проблемы тактические - нужно правильно выбрать время постановки и маршрут перехода (чтобы, в частности, обеспечить скрытность), создать нужную для решения конкретной задачи плотность постановки, "поиграть" с заглублением мин. Требуется высокий уровень штурманской подготовки и хорошее знание гидрографии.  Необходим высокий уровень технической подготовки офицеров и нижних чинов. И, наконец, при ведении минной войны у чужих берегов требуются и храбрость, и агрессивность.

Всё это следовало повторить ещё раз, чтобы подчеркнуть - культурная минная война (в отличие от разовой минной акции) доступна только культурному флоту. Успешное ведение продолжительных минных кампаний как на Балтике, так и на Чёрном море есть свидетельство достаточно высокого качества российского флота как организации в целом. Deal with it.

Tags: Первая мировая, патриотическим курсом
Subscribe

Posts from This Journal “патриотическим курсом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “патриотическим курсом” Tag