naval_manual (naval_manual) wrote,
naval_manual
naval_manual

Categories:

Соотношение сил: Ульсан

Их больше, чем кажется.

Я уже как-то поднимал вопрос о сложности подсчёта соотношения сил в морских сражениях. Сегодня добавлю к этим рассуждениям ещё один пример, с боем при Ульсане. Речь, правда, пойдёт не о знаменитом едва ли не в 17-20 раз. Скажу пару слов по поводу кораблей 4-го боевого отряда и их роли в этом бою.

Известное дело  - непосредственное участие в бою приняли крейсера "Нанива" и "Такатихо". Как таковые, эти два корабля едва ли стоили любого броненосного крейсера Камимуры или Иессена, и вроде бы в общем раскладе сил меня немного. Однако, это не совсем так.

Появление "Нанива" по носу "России" вскоре после начала боя вынудило Иессена выполнить первый - и довольно неприятный - манёвр. Игнорировать японский крейсер, оказавшийся в идеальной анфиладной позиции, командующий нашего отряда не мог. Эффективно обстрелять, не меняя курса - тоже. Для того, чтобы привести "Наниву" в уголы обстрела орудий правого борта, требовалось повернуть на броненосные крейсера Камимуры - а дистанция и так уже сокращалась, дальнейшее уменьшение в бою с превосходящим противником было нежелательным. В итоге Иессен решил повернуть на 20 градусов вправо, от Камимуры, и отогнать "Наниву" огнём левого носового 203-мм орудия. Это удалось вполне - сделав несколько ответных выстрелов, флагман Уриу отвернул от русских кораблей. Тем не менее, разделение огня и вынужденный поворот к югу ухудшили положение русского отряда в целом.

Если вмешательство "Нанива" негативно повлияло на ход мысли Иессена около 5.45, то наличие рядом пары "Нанива" и "Такатихо" благотворно сказалось на действиях Камимуры после 08.00. Положение "Рюрика" к этому времени выглядело тяжёлым, но не безнадёжным. Собственно, одной из причин, по которой Камимура после 10.00 решил прекратить преследование "России" и "Громобоя", было, видимо, желание гарантировать уничтожение хотя бы "Рюрика" - иными словами, Камимура не был уверен в том, что его судьба решена. Тем не менее, в 08.15 он решил со всеми броненосными крейсерами преследовать "Россию" и "Громобой" - оставив "Рюрик" "Наниве" и "Такатихо".

Это позволяет проиллюстрировать первый важный принцип подсчёта соотношения сил: прямое сравнение числа кораблей так же важно, даже если некоторые корабли слабы. Американцы в наши дни любят считать именно кили, и у них есть на то основания. Лишние корабли дают дополнительную свободу - и сковывают свободу противника. Таким образом, рассматривая собственно бой при Ульсане, не стоит упускать из виду тот факт, что это был бой трёх русских кораблей против шести (а не четырёх) японских.

На этом, впрочем, наш сегодняшний комментарий не заканчивается. Внимательный читатель заметил, что ниже нас ждёт очередная прелестная картинка - давайте жа наконец её рассмотрим. Это - посильно переведённая схема движений всех кораблей 2-й эскадры Камимуры вечером 13 августа и утром 14 августа 1904 г.



Рисунок 1 - Схема движений кораблей 2-й эскадры Соединённого флота с вечера 13 августа до утра 14 августа (примерный перевод, кликабельно)

Собственно, основная идея проста и понятна: для того, чтобы бой как таковой состоялся, противники должны сначала найти друг друга. Точнее, сделать это должен желающий боя - в рассматриваемом случае им был Камимура. Для решения проблемы ему пришлось развернуть к северу от Цусимы дозорную цепь: на левом фланге он держался сам с броненосными крейсерами, дальше к юго-востоку цепью двигались три крейсера 4-го боевого отряда и включённый в цепь "Тихая". Ещё один крейсера 4-го отряда - "Ниитака" - держался к югу от Цусимы, его задача состояла в том, чтобы обнаружить "Новик" или "Аскольд", если те попробуют прорваться через пролив. В самом же проливе держались сразу шесть (!) отрядов минонсцев.

На практике, как мы знаем, Камимура обнаружил противника сам, без помощи своих разведчиков. Можно сказать, что ему повезло, можно сказать - он правильно оценил обстановку, расположив свои корабли оптимальным образом. Так или иначе, важно следующее: из числа разведчиков только "Нанива" появился на поле боя буквально через двадцать минут после первого выстрела. "Такатихо" потребовалось более двух часов. "Тихая" курс выбрал лучше, и соединился со 2-м боевым отрядом примерно через час. С другой стороны, командир "Цусима" счёл за лучшее в течение утра держаться на дозорной позиции, на случай появления "Новика" и "Аскольда", и непосредственного участия в бою "Цусима" не принял. Как и "Ниитака".

Что было бы, если бы в распоряжении Камимура не было 4-го боевого отряда? Возможны варианты, но - даже если бы у Камимуры были все шесть его броненосных крейсеров - бой мог, в зависимости от решения Камимуры, либо не состояться вовсе, либо пойти по более выгодному для Иессена сценарию, с постепенным вступлением в бой японских крейсеров (скорее всего, не всех). Первое могло случиться, если бы Камимура предпочёл держать силы соединённо у о. Цусима, второе - в том случае, если бы он развернул броненосные крейсера в дозорную цепь. Разведчики 4-го боевого отряда с "Тихая" позволили ему уверенно занять выгодную позицию, и держать все свои броненосные крейсера соединённо.

Из этого следует ещё два важных вывода. Конечно, не стоит говорить о том, что в бою у Ульсана трём русским кораблям противостояли девять крупных кораблей японцев. Тем не менее, при разговорах о влиянии Владивостокского отряда на общий ход операций, об этом не стоит забывать ни в коем случае. Владивостокский отряд отвлекал на себя не "четыре броненосных крейсера", а главные силы 2-й эскадры Соединённого флота (в отношении отрядов миноносцев выводы следует делать аккуратней, большей частью это были отряды "подвижной обороны", которые могли быть в Цусиме в любом случае, но как минимум 9-й и 14-й отряды "именных миноносцев" весной 1904 г. действовали у Порт-Артура).

Второй вывод, более общий, касается недавних разговоров о роли разведчиков. Приведённое выше, думается, служит хорошим примером "мультипликации" сил разведчиками: без "разведчиков" 4-го отряда японцы могли начать бой в менее выгодной ситуации, даже если бы у них было больше боевых кораблей. В конкретной оперативной ситуации пять "лёгких крейсеров" Камимуре были полезнее, чем два крейсера броненосных.
Tags: русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “русско-японская” Tag

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Учиться настоящим образом

    Трудный выбор. Одной из главных, и даже, пожалуй, главной проблемой российского флота в войне с Японией было то, что наш флот не был…

  • Поучительная история

    Как интерпретировать снарядный ответ. Завершение снарядного сериала заслуживает развёрнутого комментария. Тема, полагаю, была интересна многим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Posts from This Journal “русско-японская” Tag

  • Вопросы методологии. Метод "третьего объекта"

    Не очень красивый, но точный заголовок. Упоминание линкоров, в сочетании с упоминанием самолётов и ракет, вызвало живую реакцию. Так бывает почти…

  • Учиться настоящим образом

    Трудный выбор. Одной из главных, и даже, пожалуй, главной проблемой российского флота в войне с Японией было то, что наш флот не был…

  • Поучительная история

    Как интерпретировать снарядный ответ. Завершение снарядного сериала заслуживает развёрнутого комментария. Тема, полагаю, была интересна многим…